当前位置: 首页 > 河东民生警务 > 新闻动态

河东警方摧毁一个生产、销售伪劣减肥药窝点

发布时间:2020-07-01 16:06:00
  
   近日,河东警方摧毁了一个生产、销售伪劣减肥药的犯罪链条,查获了大量非法添加西布曲明的减肥胶囊、减肥糖果、瘦身咖啡等有毒减肥产品。
  西布曲明是一种中枢神经抑制剂,曾经是制作减肥药的重要原料,用于辅助治疗肥胖症。由于西部曲明具有引起人体血压升高、心率加快,从而导致心脑血管疾病等副作用,国家食品药品监督管理局在2010年就禁止国内生产、销售和使用西布曲明制剂和原料药。
  5月,河东分局食药环侦大队接到群众举报,称其服用了网购的减肥药后出现了头晕、心慌等症状,可能是假药。民警将群众提供的减肥药送检,检测结果显示该减肥药中含有国家明令禁止用于生产减肥药品的成分——西布曲明。
  掌握了这条制售假药的线索,河东公安分局立即成立专案组开展调查,经过分析研判,锁定了河东区的许某有重大嫌疑。5月16日,民警迅速行动,将售卖假药的犯罪嫌疑人许某抓获。经查,2020年以来,许某通过朋友圈、微信群出售“减肥糖果”、“减肥胶囊”、“瘦身咖啡”等减肥产品,声称“一天即可瘦一斤”,而这些产品当中就含有对人体有毒有害的“西部曲明”,不仅是彻里彻外的“三无产品”,更是严重危害人体健康的“有毒产品”。
  根据许某供述,他所销售的减肥产品均来自河东区经济开发区的杨某,民警随即顺线追踪,将犯罪嫌疑人杨某、刘某抓获,并在其家中查获大量假药和包装袋、包装盒、防伪标签等物品。
  经查,杨、刘二人以每粒0.3元至1元不等的价格批发减肥产品,同时网购包装袋、包装盒、防伪标贴等物品进行包装加工,在朋友圈以每粒1.5元至4元不等的价格出售给许某等全国各地的代理。
  民警经过进一步的调查,发现杨、刘二人只是对假药进行包装和分销,并不进行直接生产,而假药的最终来源是潍坊诸城的毕某和高某。
  为了将这条犯罪链条连根拔起,专案组民警火速奔赴潍坊诸城,将制售假冒伪劣减肥药的“源头”——犯罪嫌疑人毕某、高某抓获归案。长期以来,毕某、高某夫妻二人通过网络购买胶囊壳、西布曲明等生产原料,在家中大量生产减肥胶囊、减肥糖果、瘦身咖啡等产品,通过全国多个省、市的下线代理进行分销,谋取非法利益。目前,已有9名犯罪嫌疑人因涉嫌销售有毒有害产品罪被采取刑事强制措施。
  公安机关提醒您,购买减肥产品一定擦亮眼睛,通过正规渠道购买合格产品!过度夸张的宣传背后一定有陷阱!
关闭