首页 > 临沂专刊 > 生态科技文旅 > 新闻动态

2020 年山东省(临沂)科创中国培训会暨知识产权战略宣讲活动举办

  发布时间:2020-10-14 17:00:00 下载在临沂客户端 论坛

    为助力我省科技经济融合,推动临沂企业科技创新和成果转化。1013日,2020 年山东省(临沂)科创中国培训会暨知识产权战略宣讲活动在傅庄街道幸福小镇举办。

    中国民营科技促进会副会长、原中国科协咨询服务中心主任盛小列,山东省科协学会服务中心副主任刘杰,山东省科协学会服务中心技术创新部项目主管孙冠,市科协党组成员、副主任徐爱铎出席。区委常委斗合太主持活动。 

  市科协党组成员、副主任徐爱铎致辞 

  

  区委常委斗合太主持活动 

    人才是第一资源,创新是第一动力,科技人才成长、科技创新能力提升是新旧动能转换的重要支撑。本次活动共分为两个阶段,第一阶段邀请中国民营科技促进会副会长、原中国科协咨询服务中心主任盛小列专题辅导报告

 

    盛小列用通俗易懂、深入浅出的语言,围绕专利在线共享平台-专利信息资源系统使用方法和知识产权战略进行详细解读。 

  罗庄区科协副主席刘明霞同志作典型发言 

    与会人员纷纷表示,参加此次活动受益匪浅,对知识产权战略有了系统的了解,将在今后企业科技研发中,充分借鉴和利用国外优质专利资源,主动加强成果转化,不断提升企业创新发展能力,为临沂科技经济融合发展注入新动能。 

  “我们的公司是做环保设备的,但是我们没有实验室,我们就在想,是否可以直接检索出一些国外的实验室的数据,直接嫁接到我们公司里来,去申请专利。然后通过刚才的提问环节我也了解到,这样做是不行的,必须得前进一步 就是你把这个东西拿过来你必须加工一下。”山东华力能源设备有限公司技术人员董立昌说,他还告诉记者,他们平时都会在中国自己的专利检索平台上搜索,但是有很多信息是陈旧,无法使用,今天老师推荐的这个平台,帮了他们大忙。“里面有很多国外的信息,即便没有在中国申请专利,我们也可以借鉴。” 

  活动第二阶段邀请山东省科协学会服务中心副主任刘杰作科创中国培训。 

  刘杰用生动通俗的语言从什么是科创中国,建设科创中国的意义,“科创中国”建设的总体定位等方面对中国科协“科创中国”相关情况进行介绍,受到在场观众的一致好评。 

  “科协打造‘科创中国’品牌,旨在发挥自身作为科技类社会组织优势,搭建科技经济融合平台,推动创新要素精准对接,助力政产学研用金介融通发展,构建符合国情、运转有效的创新生态系统。”刘杰说。 

  活动结束以后,与会领导还分别到罗欣药业、花木博览城实地参观。 

  开展科技信息企业推广应用服务工作,推动科技创新资源、创新成果与经济发展深度对接,提升全区企业科技创新能力,是区级科协组织发挥作用的重要环节,也是当前急需通过探索创新加以解决的问题。 

  自项目服务子站设立以来,罗庄区科协围绕科技信息企业推广应用服务开展了大量的工作,以“一对一”定制式服务推动企业科技成果转化和应用,把高端科技人才引入企业,取得良好成效。2020 年上半年,罗庄区发明专利申请65件,居全市第四,通过38件,居全市第二,每万人口发明专利拥有量(专利密度)7.45件,居全市第二。 

  罗庄区科协将以此次培训会议为契机,帮助企业充分利用好中国科协创造的信息平台,指导企业技术创新,发挥信息资源在知识产权战略中的重要作用,并继续扩大专利推送覆盖范围,组织专家精准对接,跟踪培育企业应用典型成果,找好结合点,多点击、深挖掘、多使用,为企业开展科技信息企业推广应用继续提供“定制式”服务,为促进企业转型升级和创新发展贡献科协力量。

    临报融媒记者 魏旭宁 通讯员 时艺霖 

  
手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:暮光

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信