首页 > 临沂专刊 > 生态科技文旅 > 新闻动态

彭斌:浓情测山水 雄心绘沂蒙

  发布时间:2020-11-17 09:29:00 下载在临沂客户端 论坛

  在市自然资源和规划局测绘院有一名测绘人他叫彭斌 

  彭斌现在负责的工作主要是第三次全国国土调查,这是党中央、国务院部署的重大国情国力调查任务,三调工作的高质量开展,将为临沂未来10年的城市规划打下坚实基础。他承担起市区10个街道、500多平方公里的土地调查任务,可接下了任务不说,他还立下了军令状,要在在90天内拿出调查成果。 

  三调工作的核心是调查。彭斌说:“是村集体用地,还是国有用地;是基本农田,还是建设用地;是种了小麦还是蔬菜;是养了猪,还是养了羊,都得调查得一清二楚。” 

  调查期间,他们每天3万多步,相当于从咱们的火车站徒步走到高铁站。就这样他们行走了90天,汇总5万多个图斑信息,实地调查获取土地信息超100多万条,用青春与汗水绘就一幅最真实准确的国土地图。 

  彭斌身上有很多荣誉有先进个人有最美青年、有山东省先进工作者,但是他说他只是一名共产党员,只是做了一名党员该做的事。 

  不动产业务全省创新登记走在了全国前列 

  不动产登记业务是老百姓最关心的业务之一,这项业务的基础是准确详实的不动产历史数据库,建立数据库的负责人就是彭斌。在建库的时候可以说困难重重,时间紧、任务重,还有一些老旧小区的宗地信息无从查证。面对这个情况群众急,彭斌更急。他白天进行实地勘察,晚上,就开业务碰头会一起研究这个事儿。终于,彭斌想出了一个办法——对这部分小区,等宗地信息完善后再在后台补录。这个办法听起来简单,在当时可是冒了风险,把握不准是要受处分的。彭斌坚信,群众的需求就是工作的方向,就这样办! 

  后来,这项工作作为全省创新登记,走在了全国前列。彭斌的团队,也被省总工会命名为“山东省示范性劳模和工匠人才创新工作室”。 

  是伤痛,更是军功章 

  彭斌有一个外号“雪山飞猫”因为外出测量的时候要经常翻越悬崖峭壁在对国家级工程——山东沂蒙电站项目进行勘界测量的时候。他带领队员们每天早上6点准时出发,到海拔千米的塔山上作业,那里的悬崖峭壁都要在五六十米,让人看着心都发颤。 

  可悬崖峭壁对于这次项目来说都不算什么,真正的难关在后面。夏天的塔山,蜱虫爆发,这芝麻大小的虫子钻进队员们的皮肤开始吸血。队员们只好全身喷洒农药,并穿上贴身秋衣。三四十度的高温,汗水把他们的衣衫打湿又烤干,他们的脸上都熬出了盐粒子。晚上下山的时候,彭斌后背的秋衣和喷洒了农药皮肤紧紧黏在了一起,硬汉们咬着牙扯下衣服,带出来一片血肉模糊。其实像这样的伤痛,彭斌身上还有很多很多,可他说这些是他的伤痛,也是他的军功章 

 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:新菁

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信