首页 > 临沂专刊 > 生态科技文旅 > 新闻动态

传承科学家精神 架起智慧教育帮扶桥梁

  发布时间:2020-11-19 08:27:00 下载在临沂客户端 论坛

    

  ——临沂市罗庄区“智慧教育扶贫扶智”改革创新实践   

  习近平总书记强调,教育是阻断贫困代际传递的根本之策。当前,我国脱贫攻坚已经进入攻城拔寨的关键阶段,扶贫重在扶智,扶智重在扶教育。中国特色社会主义进入新时代,信息技术的飞速发展及其与教育教学的深度融合,开启了教育发展的新愿景。教育信息化是推动教育现代化的重要力量,而数字孪生则是促进教育信息化发展的新生力量。 

  近年来,临沂市罗庄区围绕“办好人民满意的教育”,坚持以教育信息化全面推动教育现代化,以《教育信息化2.0行动计划》为奋斗目标,借助基于数字孪生技术的“知点云”,构建“知点云校园”家校共育体系、个性化教育体系、心理健康体系、校园安全体系、行政管理体系等五大体系,促进了新一代信息化技术与教育教学的深度融合,大力开展“智慧教育扶贫扶智”改革创新实践,注重培养学生创新意识和创新能力,传承“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的科学家精神,取得了较好的效果。 

  一、科技教育为根,架起教育帮扶桥梁 

  习近平总书记指出:“好奇心是人的天性,对科学兴趣的引导和培养要从娃娃抓起,使他们更多了解科学知识,掌握科学方法,形成一大批具备科学家潜质的青少年群体。” 目前,在临沂市罗庄区高都小学开展的人文科技教育特色办学试点,已经取得显著成效,将科技启蒙教育的理念、方法融入到孩子六年的学习生活中,在他们的心灵播下一粒科学与创意的种子,让孩子们获得幸福当下,决胜未来的能力。 

  扶贫既要富口袋,又要富脑袋。由于农村的区位因素,表面看扶贫是物质问题,实质却是文化问题和教育问题。学校教育是文化普及和科技传播的机构,也是有志改变命运的理想之地。教育扶贫本质就是科技文化理想扶贫,在攻坚脱贫中,丰富贫困地区的文化活动和科技活动,以“小手拉大手”的形式,提高广大群众的综合素质,提振他们的精神面貌,是教育的使命和担当。教育扶贫将扶智、扶志紧密地联系在一起,要使贫困地区的孩子憧憬美好未来,坚信知识改变命运,激发凌云之志。 

  高都小学紧扣时代脉搏,回溯办学传统,紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,将提升学生的核心素养特别是学生的科学素养和信息素养作为核心任务,将人文科技教育作为特色办学的切入点,将“信息技术课堂教学奠基,课外活动激趣,社会实践培能,科技活动创新,人文教育贯通”作为人文科技教育特色的办学发展战略。借助基于数字孪生技术的“知点云”支撑,学校构建了致力于学生核心素养提升的人文科技课程体系,即智课程和趣课程两大体系,科学素养类、创新制作类、实践生活类、益智竞技类四大领域的智趣科技课程,努力提升学生的科学探究、科学观念、科学思维、科学态度和责任担当等核心科学素养。 

  高都小学连续多年举办的“校园科技节”,成为少年儿童们筑梦的舞台,是一把开启农村学生科技和自信之门的钥匙,更是全校开展科技教育扶贫的一个阶段成果展示。科技教育扶贫行动通过“润物细无声”的方式,累计为街道近万名农村小学生开启科技之门,为农村的孩子架起了向往未来美好生活的桥梁。   

  二、创客空间为媒,对接教育扶贫精准 

  罗庄区坚持把教育作为阻断贫困代际传递的有力抓手,大力发展教育事业,通过校园创客空间建设精准科技教育场馆扶贫,先后投资兴建了临沂高都小学、临沂汤庄实验学校、临沂册山中学等农村中小学创客空间,尤其以高都小学的创客空间为代表。 

  早在2015年,高都小学就以高标准建立起山东省首个农村小学创客空间——果壳智造空间。与传统的课堂不同,“果壳智造空间”更像是一个头脑自由的世界,天马行空、奇思妙想都能在这里实现,为孩子们的创意变成现实提供了肥沃的土壤。高都小学果壳智造空间以“Scratch软件、Arduino硬件、智能机器人、3D打印、无人机、开源硬件”等技术为核心,将智能控制和编程等科学技术作为实施创客教育的重要元素。目前,空间已形成集科技研发中心、教学活动区、创意讨论区、材料加工区、生物探究区、作品展示区等几大科技教育区域,空间器材均按省教育厅创客空间建设标准配备,砂轮机、手电钻、手电创、学生用微型机床、激光切割机、3D打印机、开源电子器材包等创客工具器材一应俱全。在这里,孩子们既可以进行科学实验,又可以进行智能拼装,每个学生都能找到自己的兴趣点,并从动手实践中体验到成功的快乐,满足了小创客们学习和活动的需求,极大地提升了学校创客教育水平。每周四下午最后两节课,全校学生都要进行创客学习。在周一至周五的课余时间,果壳智造空间向所有学生开放,是学生在参与创客选修课学习后的动手实践基地。 

  该校鼓励不同年级、不同班级的学生观察生活、发现问题,研究跨学科的综合性项目,并在学校的创客空间中得以实践。为满足不同学生群体的创造诉求,学校开设不同的创客教育课程:针对低年级学生,通过简单拼接、组合等课程,培养学生兴趣;已有基础的学生,进行初级编程操作,加强认知水平;水平较高的学生,则重点学习设计、机器人编程等内容,培养创新能力。 

  同时,在课堂教学中引入“知点云”个性化教育体系,达到事半功倍的效果。通过人工智能技术,依托强大的系列化同步教学资源和700万题库资源,围绕课堂平板互动教学,课前老师线上备课、导学,课中情景互动教学,课后分层作业、错题分析。教师端通过智能教学空间可获取优质资源系统、智能备课系统、智能互动课堂、智能测评作业系统、智能问答系统、课程共建共享。学生端通过智能学习空间,打造了智能自学系统、教师智能导学、智能互动课堂、智能测评作业系统、智能讨论答疑、学生教师课程共享 

  “知点云”个性化教育体系和创客教育的融合推进,不仅能深化教学内容,充分发挥学生的主体性,把学生的兴趣推向高潮,而且还有利于拓展学生思维,培养学生的创新能力和自学能力,助力学生真正成为创新型人才,阻断贫穷代际传递。   

  三、构建“双线体系”,保障学生身心健康 

中小学生正处于身心发育的关键时期,学生的身心健康教育更是重中之重,已被纳入正式的学校教育中去,为孩子的健康、顺利成长奠定良好的基础。罗庄区引进的“知点云”数字孪生教育系统坚持以“人本”服务为目标,通过人工智能技术的运用,结合大数据评估系统,评估老师、学生的行为特点和教学资源的使用情况,依靠图像识别、自然语言理解等技术,分析学生的情绪、性格及知识掌握情况,帮助教师更好地了解学生的学习进度和情绪动向,进行个性化辅导,让每个学生都能得到个性化学习方案,使智慧诊断成为实现人本服务的重要手段,真正实现了人工智能和教育的融合。 

   “知点云”心理健康体系和校园安全体系形成“双线体系”,为学生身心健康护航。心理健康体系针对学生成长过程中面临的抑郁、焦虑、自卑等心理问题,一方面,在线上建设心理预警平台,依托心理计算技术及时发现学生心理问题,从传统的事后补救变为事先预防;另一方面,在线下建设心理服务平台,依托北京师范大学、中国青少年研究中心等智库资源和“父母积极教养课程”,为家长、教师提供针对性技术支持。目前已累计服务用户17万余人,预警、治疗心理问题学生96人,家长满意率达95%以上。 

  而“知点云”校园安全体系,则应用AI技术,依托人脸识别、图像识别、危险行为预警等技术,建设完成校园黑名单预警、行为轨迹追踪、陌生人检测和学生无感考勤、身份认证,构建学校区域内一张安全图、一片防控网、一朵数据云的安全生态新模式,有效预防了校园安全事件发生。自2019年初在罗庄区试点以来,全区中小学没有发生一起校园安全事故。  

  四、启动家校共育,保持扶贫连贯一致 

  教育生态体系是一个由教育管理部门学校教育主体(教师、学生等)—社会主体(家长、公众等)—供应商构成的复合社会生态系统。生态系统的基本特征是整体关联、协同演化和动态平衡,因此必须始终以生态化的视角来解决当前教育信息系统出现的相关问题,为教育信息化建设及其可持续发展,提供了新的视角和思路。 

  家庭是塑造孩子健康人格的第一环境,如果说学校教育是“阳光”,那么家庭教育则是那丰沃的“土壤”。家庭、学校、社会三位一体的教育网络,才能形成家校合力,共同助力孩子健康快乐成长。罗庄区注重家校共育,保持智慧教育扶贫扶智的连贯一致性。 

  大力构建“知点云”家校共育体系。根据学生在校表现情况,精准推送学生报告,分常态化内容(学生日常数据)、应急化内容(成绩波动、青春期表现、心理波动)、提升类内容(个人生理、体态、师生关系、亲子关系等)等方面,线上推送家庭教育文章、情景教育短视频,线下打造互动课堂等形式,有针对性地解决学生成长过程中的家庭教育问题、亲子沟通问题、师生关系问题。目前,“知点云”家校共育体系已服务家长16万余人,有效指导家长科学教育子女。 (王克伟 )

 

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报    编辑:新菁

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信