首页 > 新闻中心 > 12345热线

树枝突然坠落砸坏车辆 临沂园林:尽快派人处理

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-11-04 09:24:00 下载临沂通客户端 论坛

  将自己的爱车停放在路边行道树下,没想到,被突然坠落的树枝砸中,导致车体受损,所幸无人员受伤。“10多厘米粗的树枝从几米高的树上掉下来,砸在我车上,导致前发动机盖有处地方凹陷,还有多处划痕,真是飞来横祸。”3日上午,家住临沂市区的王先生拨打热线反映。


车辆被坠落的枯树枝砸中,前发动机盖被砸了个大凹。

  据王先生介绍,他车里的玻璃水不多了,3日早晨8时许,他驾驶车辆到位于市区开阳路与通达路交会处东侧的一处车辆维修店加玻璃水,顺便检查一下车辆。“由于店里边有车,我就将车辆停在修理店门口。店门口两侧的人行道上有栽种的行道树,都是比较粗的柳树,当时我也没注意,停车后,就到店里边喊人去了。”

  王先生告诉沂蒙晚报记者,他刚走进店里不久,突然听到外面“砰”的一声,接着就是“哗啦啦”的声音。“听到异常后,我连忙跑了出来,发现一根断裂的树枝掉下来,正好砸在轿车的前发动机盖上。”王先生说,落下的树枝有10多厘米粗,长1米多,已经完全枯萎,“我仔细看了一下,除了前发动机盖被砸了一个大凹,周围还有多处划痕。幸亏当时树下无人,不然就麻烦了。”

  “坠落的树枝已经完全枯萎,突然坠落应该是长时间未修剪,被风刮断的。”王先生郁闷地说,发动机盖被砸出的凹陷,虽然不是太严重,但维修费用也得好几百块钱,“我也不知道这些行道树归哪里管,这种情况该如何处理?我更担心的是树上还有枯树枝,迟迟没人清理,假如砸到人了,可不是小事啊。”

  随后,记者将该情况反映给了兰山区园林办,其养护科工作人员称,树枝突然坠落应该是被风刮断的。“应该是意外断落,沿街的绿化树许多都是由养护公司养护的,这么多树木,难免有的树枝修剪不及时,我们尽快向领导汇报,派人到现场核实,看如何处理。同时要求所属负责人员及时修剪该行道树,消除安全隐患,避免类似情况发生。”

  头条链接:树枝砸坏车辆由管理方负责

  这种情况该如何处理?对此,记者采访了本报律师团主要组成单位、山东颐平律师事务所主任彭海。彭海律师称,根据国家《侵权责任法》的相关规定,树木的所有人或管理人应当定期对树木进行巡查、修剪枯枝等,特别在发生大风等灾害天气时,应及时巡查,排除风险,以避免发生树枝伤人损物的情况;如果因树木折断造成他人损害,树木的所有人或者管理人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。本案中,这种情况由谁负责,首先,要明确这棵行道树的管理方是谁?其次,要明确相应的责任,比如,如果是辖区的绿化养护部门管理,那么,养护部门有责任对危树进行管理。如果是私人种植的树木,那么,就由其所有人负责。

    沂蒙晚报记者 赵泽军

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信