首页 > 新闻中心 > 今日关注

东边雾西边亮 临沂27日奇怪雾天原来是团雾

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2014-03-28 07:50:00 下载临沂通客户端 论坛

  临沂接连4天出现雾,惹得市民纷纷吐槽,微博网友MrVithin甚至发起了一个“临沂雾霾”的话题:“现在这个天气真是完完的(临沂话)了。走在路上,如同雾里看花。坑苦了地球人,害死了庄稼。蓝天!白云!在哪里啊?”27日,在临沂多个地方还出现了奇怪的雾天:一边有雾而另一边则几乎没有。后据气象台预报员介绍,这是一波团雾。

 

 图为27日上午,临沂市区金雀山路东段出现了阵阵团雾,在同一平面的三座建筑中,靠东侧的建筑几乎消失在雾中。

  “奇怪”的雾:路东海市蜃楼,路西一览无余

  27日一早,兰山区的章女士送孩子上幼儿园时遭遇了奇怪的雾天。她骑着电动车从金雀山路拐入中丘路,往右看,路西的开元上城小区一览无余,视力所及范围内的住宅楼看得十分清晰。而往左看去,路东的新闻大厦却如坠云雾消失不见。“这雾怎么这么奇怪?”章女士有些诧异。

  与章女士一样感到奇怪的还有徐先生夫妇。家住河东区的徐先生当天一早开车前往八湖镇,在刘店子附近就陷入了大雾,“车前5米外完全看不见,太危险,你也注意安全”。在电话中,徐先生这样叮嘱妻子。可骑电动车到市区上班的妻子崔女士却很疑惑,“我这边啥都看得清”。

  团雾来袭:河道、郊区、空旷道路易发 

  这种奇怪雾天是咋回事?记者采访市气象台预报员胡顺起得知,原来这是一波团雾来袭。“雾是悬浮在贴近地面的大气中的大量水滴或冰晶微粒的集合体,一般分为辐射雾、平流雾和混合雾。而27日临沂多地出现的雾,则是混合了平流雾和辐射雾的团雾。”

  “团雾的范围比较小,团雾外视线良好,但团雾内四周朦胧,能见度很低,有时只有几十米甚至十几米,属于特强浓雾,这就能解释章女士和徐先生夫妇为何在雾天有不同的遭遇了。”胡顺起介绍说,团雾具有突发性、局地性、尺度小、浓度大的特征。它分布不均,覆盖面积也大小不一,长度从1公里到5公里不等,在河道附近、空旷的高速公路、郊区等地比较容易出现。

  近期,临沂刮东南风,南方的暖湿空气经海上而来,这种气象条件造成了团雾出没,以局部近地层空气受辐射降温增湿而引起的辐射雾居多。

  团雾有特点监测防范有些难

  如何准确预报雾天,对气象部门来说也颇有难度。据介绍,目前,气象部门对雾的监测主要通过对天空状况、能见度、相对湿度等地面实况观测数据进行判断,并利用卫星资料对大范围的雾及其动态进行监测。

  “现在气象部门对大范围的雾具备预报能力,但由于团雾突发性、局地性的特点,准确预报难度较大。”市气象台副台长吴君在接受采访时表示,团雾存在明显的局地性特征,不仅能在大雾天气中出现更浓、能见度更低的雾。即使在大范围天气状况较好的情况下,也有可能出现极小区域的团雾,在给市民出行带来麻烦的同时,也增加了监测难度。

  另据预报员胡顺起介绍,28日早晨,临沂还会出现雾,但比27日要弱一些。在偏南地区,将迎来局地性的小雨天气。

  >>>>相关链接

  团雾难测 事故频发 

  有关专家表示,团雾距离一般不足10公里,也因此被称为高速公路上的“流动杀手”,其危害性不言而喻,一般冬季是高发季节。但随着春天的脚步临近,昼夜温差逐渐缩小,团雾出现的几率会有所减小。

  看看近年来因团雾笼罩发生的交通事故吧:2010年11月20日,京沪高速公路上海方向蒙阴段553K+500米处因团雾笼罩,导致6起18辆车连环相撞事故,多辆车损坏严重。

  在其他省市,团雾也是“罪行累累”:2010年10月,京港澳高速湖北段因团雾发生事故,造成8死23伤;还有在2011年11月21日,沪昆高速湖南邵怀段多车追尾,造成5人死亡,多人受伤;2012年3月17日和4月15日,京台高速徐州段和沈海高速连云港段也因团雾引发交通事故,致多人死伤;2012年5月28日,京珠高速河南信阳段发生事故,致8死13伤。

  文/记者 刘遥 片/记者 廖杰

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网-鲁南商报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信