首页 > 新闻中心 > 今日关注

临沂5天9起车辆自燃 汽车自燃频发如何预防?

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-08-12 07:35:00 下载临沂通客户端 论坛

  近日,临沂市区接连发生车辆自燃事故。8日下午,在解放路附近的蒙山高架路上发生了一起车辆自燃事故,一辆行驶当中的车辆突发自燃,短短几分钟,车辆只剩框架。10日上午10时许,一辆比亚迪私家车在市区沂蒙路与北园路交会附近发生自燃。西关消防中队接警后及时赶赴现场,经过近20分钟的救援,成功灭火,避免了事态进一步发展。11日下午3时许,记者从119作战指挥中心了解到,从8月7日到现在,5天内,我市消防部门共接到9起车辆自燃事故救援警情,基本都是车辆行驶中自燃。


消防部门进行救援。

  为什么最近这么多自燃事件呢?很多市民疑惑不解。“虽说夏季是车辆自燃的高峰期,但是近期天气比前段时间已有所‘温和’,并非高温,不应该呀!”事故的发生是否和高温天气有直接联系呢?对此,记者采访了我市一家4S店的汽修专家王总监。“很多人认为夏天高温炎热是汽车发生自燃的原因,其实不然,车辆内部零部件的老化、车主私自改装引发线路异常、车辆故障没有及时清除、车上放置易燃易爆物品等,才是造成汽车自燃的重要原因。”

  据王总监介绍,夏季雨水比较多,雨水易腐蚀汽车内的线路,时间久了,在车辆行驶中很容易发生短路起火。发动机油泥堆积,不及时清理,会造成油污越积越厚,导致散热困难引起自燃。此外,发动机汽油滤清器故障、长途超负荷装载致使发动机各部件不停运转造成温度升高等,都可能导致汽车自燃起火。

  “除了这些,车内放置易燃易爆物品,也容易引发自燃,特别是气体打火机、空气清新剂、香水、摩丝等在高温下易膨胀爆炸。更不能将汽油、柴油等危险油品放在车内,防止爆炸引发火灾。而且汽车长时间行驶在高温下时,应该中途多作休息,不要让车子长时间暴晒。”王总监表示,其实自燃并不可怕,只要明白了其引发的原因,平时注意养护,自燃现象就完全可以杜绝。

  头条链接

  如何预防车辆自燃

  那么,如何预防爱车自燃呢?对此,我市消防部门根据救援经验总结出几大“招数”,提醒车主注意:

  1.要定期保养,车主要每隔一段时间对电路、油路、线路等进行检查。

  2.要避免改装。改装过程中的非专业接线、接插头,让电路容易在使用过程中短路,给车辆自燃埋下隐患;如果非改不可,一定要去正规的汽车维修服务站。

  3.要合理行车、停车。特别在高温天气下,不要让车子长时间奔波暴晒;由于排气管上的装置温度很高,若停车时靠近易燃物,就可能发生火灾。

  4.要注意危险品。不要将易燃物品如打火机、空气清新剂、香水等放在车内容易被阳光照射的位置;更不要将汽油、柴油等危险油品放在车内。

  5.在车上备灭火器,并定期更换,熟练掌握使用方法。

  6.不要在车内乱扔烟头,以防引火烧车。

  自燃时如何处理

  汽车自燃有时防不胜防,万一真的遇到了也不要太紧张,学会一些紧急的处理办法,能让你的损失降到最小化。

  1.自燃一般有初期前兆,比如车身有异响、异味,这时应当机立断熄火停车。最好能将车停在避风处。

  2.查找起火点,注意不要随意打开车前盖。因为空气进入车内反而容易助燃,在将灭火器拿到手里后再打开,把引擎盖打开拉开一点小缝,把灭火器喷嘴伸进去对里面进行灭火。

  3.起火后,如果没有车载灭火器或火势较大无法自救时,应迅速跑出车外,站在车后方,向后面的车示意,拨打119等待救援。

  4.身边可常备一把小裁纸刀,一旦遇到汽车事故或者火灾,安全带有可能变成“杀手带”,成为逃生时的一大阻碍。一把小刀可以化险为夷。

  5.起火后,或车内大量冒烟后,不要返回车内取东西,因为烟雾中有大量毒气,吸入一口也可能害人性命。

  沂蒙晚报记者 赵泽军

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信