首页 > 新闻中心 > 今日关注

临沂红色朱村两位老人主动请缨加入宣讲员队伍

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-11-14 05:44:00 下载临沂通客户端 论坛


王课昌

  “您讲讲十九大报告哪些和咱农民有关,怎么才能让咱老百姓过上好日子……”“习近平总书记作的报告,句句离不开群众,处处想着让咱老百姓过上好日子……”13日上午,在支前模范村临沂市临沭县曹庄镇朱村,随着一问一答,十九大精神大众宣讲员、87岁的老支前王课昌开始了互动式宣讲。

  朱村是抗战初期就建立党组织的支前模范村,2013年11月25日下午,习近平总书记来到朱村,观看朱村村史展,了解老区群众生产生活,并到王课昌老人家里看望老人。党的十九大召开期间,87岁的王课昌每天都会守在电视机前收看十九大盛况,“总书记非常亲民,2013年来朱村时还请俺‘批评指正’,十九大的召开让俺心情高涨。别看俺年龄大了,学习十九大精神一点也没落下。吃水不忘挖井人,一方面俺要宣扬沂蒙精神,让后辈记住;另一方面俺要宣传党的十九大精神和总书记的指示。”在得知各级开展十九大精神宣讲工作时,王课昌主动请缨,成为临沭县十九大精神的一名大众宣讲员。

  “总书记治国理政给百姓带来的获得感。大国外交,从严治党,环保攻坚,精准扶贫,发展教育,文化下乡……处处为咱老百姓着想。”王课昌用一个普通农民最朴实的理解、诠释着党的十九大精神。

  13日上午9点,在朱村红色文化纪念园,67岁的王经臣正在认真准备半个小时后就要开始的十九大精神宣讲。虽然在文化纪念园当了四年多的义务讲解员,首次宣讲十九大精神,王经臣有些紧张,又十分兴奋。他准备了两三天,手稿改了四五遍,“我不是专业人士,就结合农村实际、我自己的经历,和大家共同学习十九大精神。”王经臣说。

  和王课昌一样,王经臣也主动请缨成为临沭县十九大精神大众宣讲员。2013年,他曾经为习近平总书记讲解朱村红色历史文化。十九大胜利召开后,王经臣讲解之余就研读十九大报告,看党报、查资料,撰写了5000余字的宣讲稿,“我要把宣传十九大精神融入朱村红色文化纪念园的解说词里,让每位前来参观的人都能学习到十九大精神,让纪念园成为党的十九大精神的宣讲阵地。”11月13日,王经臣在朱村红色文化纪念园向朱村党员、村两委干部和群众代表作了首场十九大精神宣讲报告。

  王课昌:“国家富了,民就强了,日子一天比一天好”

  每天下午6点半,王课昌都会准时坐在电视机前,看新闻联播、山东新闻、临沂新闻等,“看新闻一是为了学习,二是知道国家发展得什么样了。”王课昌说,最近几年陆续开展的精准扶贫、美丽乡村建设、结亲连心等活动,有效解决了基层长期比较突出的问题,实实在在照顾到了每个老百姓,让每个老百姓都感受到了党和国家的关心和温暖。

  十九大开幕会当天,王课昌和村民们一起收看了十九大开幕盛况,回家后又通过电视新闻反复看了好几遍,对十九大报告,老人有自己的理解。“扶贫开发是为了让老百姓过上好日子;环保攻坚是为子孙后代留下福祉;医疗卫生下乡,小病不出村大病有兜底……都是对老百姓的关怀。”王课昌说,国家富了,民就强了,家园一天比一天美,日子一天比一天好,人一天比一天有干劲。


经臣

  王经臣:“决胜新时代,我们农民也要自强争气”

  13日,王经臣宣讲的主题是“不忘初心,永远跟党走”。“我是新中国成立后的第一代人,六十多年来对此有着深刻的体会和感受。”王经臣说,从朱村的抗日战争故事、朱村生产生活的发展变化,到中国梦以及十九大报告里提出的农村振兴战略、两个一百年奋斗目标等,结合自己的经历,王经臣用朴实易懂的语言讲述着十九大报告里的新思想、新提法、新举措。

  “中国梦,也是我们农民的梦,如何实现这些梦想,让梦想变成真的,需要我们大家一起努力。我们农民,应当怎样去努力呢?”王经臣说,决胜新时代,农民也要自强争气,要听党的话,跟党走、要遵纪守法,还要发挥自己的特长。“撸起袖子加油干。如果我们的小家发展好了,我们国家这个大家也就发展好了,我们的目标就能实现了。”王经臣说。

  村民:心里更踏实了 生活充满信心

  两位大众宣讲员朴实易懂的宣讲感染了现场的党员干部群众,温暖了在场的所有人。“心里踏实多了,干劲儿也更足了。”49岁村民王峰听了两位老人的讲解感触颇深。“种地不用交粮还有补贴,医疗条件也越来越好,现在咱老百姓的日子真是唱着过了。”王峰说。记者采访了解到,王峰也是朱村文化艺术团的团长,平时经常带着村民们一起排练节目,组织村里的春晚,“老百姓的物质生活越来越好了,对文化生活也就要求越来越高,我要做的就是尽自己最大努力把我们村的艺术团办好,让老百姓的文化生活越来越丰富。”

  “今天听完这个报告,很有感想,尤其里面讲的关于农村的一些新政策,很实惠,都是和我们老百姓息息相关的,让我感觉很踏实、很高兴。”村民王爱芬说,“咱老百姓的日子肯定会越来越好。”

  沂蒙晚报记者 高红红 通讯员 吕永国


点击进入《学习贯彻党的十九大精神》专题

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信