首页 > 新闻中心 > 今日关注

临沂发“蓝警”启动重污染天气Ⅳ级应急响应

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-12-07 07:23:00 下载临沂通客户端 论坛

  12月4日,重污染天气黄警才刚刚解除,12月6日又一波雾霾来袭,临沂市环境空气质量指数(AQI)自6日2时起持续超过200,经市环境监测站和市气象局联合会商,根据《临沂市重污染天气应急预案》规定,于10时发布重污染天气蓝色预警,并启动重污染天气Ⅳ级应急响应。

  6日上午10时,我市AQI瞬时值为333,空气质量等级为严重污染,全省第17名,整个天空雾蒙蒙一片。根据临沂市重污染天气应急指挥部办公室下发的应急响应,要求做好以下工作:1、城区主干道保洁适当增加洒水降尘作业频次(非冰冻条件下);2、强化施工工地、裸露地面、物料堆场扬尘控制措施;3、倡导大气污染污染物排放单位控制污染工序生产,减少大气污染物排放;化工、钢铁、水泥等大气污染物排放量大的企业,根据大气污染情况适当调整产能,减少污染物排放;4、倡导公众选择公共交通工具出行;报社、电视台、广播电台向公众发布预警信息和健康提示信息,提示儿童、老年人和易感人群减少户外活动,特别敏感人群停止户外活动,外出采取防护措施。

  要求各县(管委会)、重污染天气应急指挥部成员单位严格按照《临沂市重污染天气应急预案》职责要求,启动应急响应,加强督导,确保各项措施落实到位。

  庆幸的是,“气质”逐渐变好。截至下午5时许,根据临沂环境APP,我市AQI瞬时值为147,空气质量等级为轻度污染,全省排名第12。仅有兰陵县、河东区、费县沂水县这4个县区的空气质量等级为中度污染。

  沂蒙晚报记者 付茜

  ◎新闻链接

  我市重污染天气预警分四级

  2015年,新的《临沂市重污染天气应急预案》全面实施。

  根据重污染天气严重程度,由低到高依次发布重污染天气蓝色(AQI持续超过200)、黄色(预测持续2天即48小时以上200<AQI<300)、橙色(预测连续3天及以上发生严重污染天气时,300<AQI<500)和红色预警(预测1天及以上发生极严重污染天气时,AQI≥500),分别启动Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级响应,全面提高预防、预警、应对能力,最大限度降低重污染天气危害,保障人民群众身体健康。


更多信息请关注《向大气污染宣战》专题报道

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信