首页 > 新闻中心 > 今日关注

《临沂市蒙山保护条例》7月施行 禁止9种破坏行为

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-04-24 07:06:00 下载临沂通客户端 论坛


图为游客在沂蒙山旅游区云蒙景区乘索道赏景(资料照片)。

  4月23日,记者从《临沂市蒙山保护条例》(以下简称条例)新闻发布暨实施动员会上了解到,条例已于2018年3月29日经山东省第十三届人民代表大会常务委员会第二次会议批准,将于2018年7月1日起施行。这也是我市环境保护领域的首部地方性法规。

  蒙山是临沂宝贵的自然资源,2014年被环保部组织的评审委员会评为全国首座“中国生态名山”。“但由于蒙山规划体系不完整,生态环境相对脆弱等原因,蒙山生态保护刻不容缓。”会上,市人大常委会法工委相关工作人员道出了制定条例的必要性。

  在立法理念上,条例从单纯蒙山旅游区管理立法转变到蒙山生态保护立法的定位,确立了“保护优先、科学规划、严格管理、永续利用”的保护原则;其次,立足工作实际,实行分级保护分区管理。条例立足蒙山保护范围同时存在自然保护区、风景名胜区的现实情况,将自然保护区作为特殊保护管理区域,不再进行制度设计,严格依照自然保护区条例等有关法律法规,进行最严格的保护管理;条例针对蒙山区域内存在的餐饮等经营性活动污染、农业面源污染、水资源无序利用等突出问题,分别作出了相关规定。并对蒙山保护范围内违反规划的建设行为和侵占破坏自然资源行为作出了严格的禁止性规定。

  “坚持立法为民,注重回应民生关切。”据悉,条例充分考虑蒙山保护范围内相关组织、人员的生产生活实际,对群众关心的生态补偿、鼓励扶持政策等问题进行了回应。条例还在上位法的基础上,创设了在蒙山保护范围内向水体排放污水和在蒙山风景名胜区内挖沙取土、采挖本地特色植物、非法采集景观石等违法行为的法律责任。

  条例施行起三年内编制蒙山保护总体规划

  条例规定,市城乡规划部门应会同有关部门组织编制蒙山保护总体规划,并于条例施行之日起三年内完成编制工作。同时,条例明确,市城乡规划部门应当自本条例施行之日起二年内,整合原有景区规划,完成蒙山风景名胜区总体规划的修改报批工作。

  解读

  破坏蒙山生态环保追责罚款!

  《临沂市蒙山保护条例》的颁布实施,可以说是通过地方立法用最严格的制度保护蒙山资源。本条例共七章,六十条,包括总则、规划、建设、保护等内容。条例立足我市实际,坚持“不抵触、有特色、易操作、重实效”的立法原则解决蒙山保护中的热点和难点问题。条例的制定出台,使蒙山保护有了直接法规依据。

  1、蒙山保护区域划定实行分级保护分区管理

  条例所称蒙山,是指平邑县、蒙阴县、费县、沂南县行政区域内的蒙山山脉及其覆盖区域。

  条例要求由市人民政府制定蒙山保护总体规划,确定蒙山具体保护范围,并对编制蒙山保护总体规划的牵头部门和参与主体进行了明确。

  根据规定,将山东省政府批准的蒙山风景名胜区作为重点保护区,蒙山其他区域作为一般保护区。对重点保护区和一般保护区,分别规定了保护措施,对蒙山进行分级保护、分区管理。

  条例明确,市人民政府应当加强对蒙山保护工作的领导,建立蒙山保护协调机制,协调解决蒙山保护工作中的重大问题。平邑县、蒙阴县、费县、沂南县人民政府负责本行政区域内的蒙山保护工作。临沂蒙山旅游度假区管理委员会作为市人民政府规定区域内的蒙山风景名胜区管理机构,按职责负责蒙山风景名胜区的保护、管理、利用的具体工作和蒙山保护相关工作。

  2、重点保护区内禁9种行为 举办大型活动要经审核批准

  条例规定,蒙山保护范围内的山体、森林植被、野生动植物、地形地貌、地质遗迹、矿产奇石、历史遗迹遗址、人文遗存、传统村落等自然资源和人文资源及所处的环境均属蒙山资源,应严格保护。

  重点保护区内禁止9种行为,包括开山、采石、开矿、开荒、挖沙、取土、修坟立碑等破坏景观、植被和地形地貌的行为;擅自采挖国家、省重点保护野生植物及野生连翘、黄荆等本地特色植物;修建储存爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品的设施;携带火种进入核心景区,在禁火期、禁火区内吸烟、点火等;规模化养殖畜禽;非法零星采集鹅卵石、麦饭石等景观石或珍稀岩石;在景物或设施上刻划、涂污;乱扔垃圾及其他破坏蒙山风景名胜资源的行为。

  此外,在重点保护区内设置、张贴商业广告;举办大型游乐、演艺、庙会、体育赛事等活动;从事影视拍摄活动;刻字立碑、设立雕塑、捶拓碑碣石刻;采伐移植树木、挖掘树桩(根)、放牧、采集药材和动植物标本等应经蒙山风景名胜区管理机构审核后,依有关规定报有关主管部门批准。蒙山风景名胜区管理机构应当自受理活动申请之日起十五日内作出审核决定。

  3、建设蒙山生态补偿机制 保障原住居民生产、生活

  条例明确,市、有关县人民政府和临沂蒙山旅游度假区管理委员会应建立蒙山生态保护补偿机制。因蒙山保护对自然资源和房屋等财产的所有权人、使用权人造成损失的,应依法给予补偿;对原住居民的生产、生活造成影响的,应当给予扶持。

  条例规定,扶持蒙山保护范围内的集体经济组织和村(居)民,利用资源、环境条件发展生态农业、生态林业和旅游服务业。鼓励重点保护区内的集体经济组织、村(居)民以集体财产、家庭财产通过股份合作、联合经营等方式,参与旅游发展。此外,蒙山风景名胜区管理机构在公益性岗位招聘时,应优先录用重点保护区内符合岗位要求的就业困难人员。

  4、创设违法行为法律责任

  为有效解决蒙山保护范围内侵占、破坏自然资源案件时有发生的问题,条例在明确禁止相关行为的同时,创设了相关法律责任。

  有以下行为,罚款!

  ●条例规定,在重点保护区的核心景区内建设宾馆、招待所、培训中心、疗养院及与风景名胜资源保护无关的其他建筑物的;在重点保护区内进行开山、采石、开矿等破坏景观、植被、地形地貌的活动的;在重点保护区内修建储存爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品的设施的,由风景名胜区主管部门或蒙山风景名胜区管理机构责令停止违法行为、恢复原状或限期拆除,没收违法所得,并处五十万元以上一百万元以下罚款。

  ●违反条例规定,向蒙山保护范围内的水体排放、倾倒污水、写生废弃物和其他污染物的,由环境保护主管部门责令停止违法行为,处五十元以上五百元以下罚款。违反《中华人民共和国水污染防治法》等法律、法规规定的,依有关规定追究法律责任。

  ●在重点保护区内进行挖沙、取土等破坏景观、植被、地形地貌的活动的,由风景名胜区主管部门或者蒙山风景名胜区管理机构责令停止违法行为、限期恢复原状或者采取其他补救措施,没收违法所得,对个人并处一千元以上一万元以下罚款,对单位并处一万元以上十万元以下罚款。

  ●在重点保护区内擅自采挖野生连翘、黄荆、杜鹃花、野菊花、小叶鼠李等本地特色植物的,由风景名胜区主管部门或蒙山风景名胜区管理机构责令停止违法行为,没收所采挖的植物,可并处二百元以上二千元以下罚款,有违法所得的,没收违法所得。擅自采挖国家、省重点保护野生植物的,依照《中华人民共和国野生植物保护条例》等法律、法规的有关规定追究法律责任。

  ●在重点保护区内非法零星采集鹅卵石、麦饭石、化石等景观石或珍稀岩石的,由风景名胜区主管部门或蒙山风景名胜区管理机构责令停止违法行为,处五十元以上五百元以下罚款。

    沂蒙晚报记者 唐丽丽 通讯员 徐超勤

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信