首页 > 新闻中心 > 今日关注

临沂6400名考生参加艺考统考 美术新增速写

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-12-17 07:10:00 下载临沂通客户端 论坛

  12月15日,2019年山东省艺术类专业统一考试开考,拉开了今年的艺考大幕。临沂共有6400余名考生奔赴城区7个考点为梦想打拼。与往年不同,今年山东美术统考较往年新增了速写科目,具有一定的难度。


35中考点外等候的陪考家长。

  现场 凌晨4点考点前等候,为考试全家总动员

  肩上背着高高的画架,手里提着各种画具,还得夹着马扎……美术考生们又迎来了一年一度的统考考试,也预示着他们的艺考之路正式拉开大幕。15日8时左右,临沂三十五中考点门前,早已聚集了大批的考生和家长。有的家长在叮嘱孩子带好考试用具,有的学生在老师的陪伴下从容应考。

  在等待考生进场的过程中,几位从莒南赶来送考的考生家长告诉记者,他们几个是拼车过来的,早上5点多就出门了,“路上一连碰上了好几起交通事故,大早上就压车,幸亏出门早,要不还真不保险。”

  “早上4点多,校门口就有考生等着进场了,还有昨天下午过来看考场的。”一名学校保安对记者说道。考生们对待这场考试的重视程度从赶考时间上就可见一斑。“我从高二开始就选择了美术这条路,之前一直在杭州一家画室学习,半年就花了5万多。这次考试我一定会全力以赴,否则既对不起我自己这大半年的努力,更不起父母对我养育之恩,加油!”临进考场前,考生小李给自己鼓劲。

  据了解,15日上午考速写和造型基础(素描),下午考色彩基础。文学编导类的统考也同时进行,上午考文学艺术常识,下午考影视评论与创作。美术和文学编导类专业统考成绩及本、专科专业合格分数线将于2019年1月11日后公布,届时,考生可通过山东省教育招生考试院网站查询成绩,并自行打印合格证。


15日下午5点30分左右,35中考点,结束了考试的考生们陆续走出考场。

  变化 新增速写科目,难度不大但难拿高分

  在候场过程中,临沂0539美术艺考培训基地的带队老师张春雷表示,今年山东美术统考较往年有比较大的变化,最大的变化就是增加了科目,由往年的素描、色彩两科增加到速写、素描、色彩三科,其次素描、色彩单科分值由150分改到单科100分,总分值依然为300分。

  在广大美术考生和老师看来,速写是新增科目,含金量尤其高。第一年的速写题目是人物动态剪影,表现形式的要求以线为主。考试内容是画两个剪影,一幅为持画板的男青年,一幅为花样滑冰女孩。

  张春雷认为,第一年的速写题目不算太难。“因为是第一次考速写,所以在平时的练习当中,我们会有意侧重速写科目的练习,而且剪影练习之前学生都接触过,应对起来相对从容。”但张春雷同时表示,速写难度虽不大,但想拿高分并不容易。“越简单的东西越难画好,尤其是第二幅花样滑冰女孩,想以线为主,表现好女孩的人体动态,并不是那么容易,尤其是紧身裤对女孩腿部的表达,必须要求考生造型准确严谨,适当运用夸张的表现形式,反映出女孩的动态特征,想在短短的15分钟时间,表现好这幅动态速写,有一定难度。”


15日下午,考生们陆续走出考场。

  分析 首见切面石膏,“半路出家”的考生要“抓瞎”

  采访中记者了解到,相对于速写这门新进科目,素描和色彩这两门传统科目今年考得也比较有新意。“石膏像我们接触过很多,但是我还是第一次画切面石膏像,稍微有点慌。”15日上午的考试结束后,一名考生告诉记者,今年美术素描考题给出的实物素材共7个,比较少,要求以石膏切面为主素材,“除了石膏切面,像铅球、海螺在练习当中也从来没接触过。”

  张春雷认为,今年素描的难点在林肯的切面石膏像,这也是山东统考里首次考切面石膏,这种变化对于明年的美术专业培训也指明了新的方向。“石膏切面对形的要求比较高,对于造型能力弱的同学来说,是个不小的挑战,特别是那些‘临时抱佛脚’的考生就更不容易拿高分了。”张春雷说,不仅素描科目有变化,色彩试题中也极少地将绿草地加入试题,虽然以前考过一次绿草地,但将绿草地与花卉等物体结合并不容易。素描和色彩对于考生的基本绘画素养的考查尤其看重,平时勤加练习,踏实作画是考试拿高分的“诀窍”。

  另外,不少考生和老师反映,文学编导类的考试题目难度适中,但上午文学艺术常识科目最后一题,要求学生结合一部影视作品,谈一谈影视作品中的民族性和国际化的问题,这个题型一些考生没有接触过,觉得稍有难度。而下午的影视评论与创作的题目,不少考生都猜中和提前练习过了。要求学生从《湄公河行动》《我不是药神》《泰坦尼克号》《少年派的奇幻漂流》四部作品中选一部进行评论,这四部作品都是学生常见、常练习的。

  趋势 艺考路并非捷径而且越来越难走

  据了解,2019年艺考中,更多的艺术类院校和专业将承认和适用山东艺术统考的成绩。“这也象征着统考的那300分更加‘值钱’,考生还是要尽量在统考中拿到一个高分。”张春雷说,统考过后校考马上到来,他提醒考生一定要跳出统考试题的固有思维,投入到更加灵活、创新的校考试题练习中。

  以往,艺考是很多想走升学捷径的考生的首选。但现如今,艺考之路并不好走,而且会越来越难走,从参考人数上就可见一斑,今年我市共有6400余名艺术类考生参加专业统一考试,比去年增加了近700人。从全省来看,今年参加美术类专业统一考试59655人,比上一年度增加4702人。参加文学编导类专业统一考试24846人,比上一年度增加2896人。这样算来,今年全省共有84501名考生参加艺术统考,突破了8万人大关,总的人数增加了7598人。

  沂蒙晚报记者 衣方杰

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信