首页 > 新闻中心 > 今日关注

小心被处罚!临沂市向10类不文明行为说不

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-03-11 07:06:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  随意踩踏草坪,在公共场所抽烟,牵狗进入商场……这些看似“小事”的行为,其实关乎一个城市的大文明。为引导和规范市民行为,提升城市文明水平,日前,临沂市人民政府下发《关于对十类不文明违法行为进行处罚的通告》(下称《通告》),向市民反映相对集中、问题比较突出的10类不文明行为坚决说不。今后如果市民在城市、县城、镇规划区公共场所做出不文明行为,将收到罚单。

  在公共场所开展广场舞、露天表演以及其他文体娱乐活动制造噪声干扰他人正常生活的,由公安机关给予警告;警告后不改正的,处200元以上500元以下罚款。

  在学校、医院、广场等公共场所散发商业广告、宣传品的,由城市管理主管部门责令停止违法行为,没收商业广告、宣传品,并对散发人处20元以上50元以下罚款,对发布人处1000元以上1万元以下罚款。

  随地吐痰、便溺,乱扔果皮、纸屑、烟头、塑料袋、饮料瓶(盒)等废弃物,乱吐口香糖,乱倒污水的,由城市管理主管部门责令改正、采取补救措施,可以处警告或者50元以上200元以下罚款。

  同时,在公共绿地内折摘花木果实、践踏草坪的,由城市管理主管部门责令停止侵害;造成损失的,侵害人应当负责赔偿,城市管理主管部门可以处赔偿费1倍以上3倍以下罚款。

  在城市、县城、镇规划区室内公共场所、公共交通工具和其他有禁烟标识的场所吸烟的,由卫生主管部门对个人处20元罚款,对负有管理责任的单位依法予以处罚。

  驾驶机动三轮车在禁止或者限制的区域和时段行驶的,由公安机关交通管理部门处警告或者50元以上200元以下罚款。

  在车行道内实施兜售、发送物品或者乞讨等妨碍交通安全的行为的,由公安机关交通管理部门处警告或者20元以上50元以下罚款。

  城镇道路两侧的经营者超出门窗、外墙摆卖商品或者从事维修、清洗等经营活动的,由城市管理主管部门责令改正,可以对个人处200元以下罚款,对单位处500元以上2000元以下罚款。

  利用店铺和摊点经营不履行卫生责任区清扫保洁义务的,由城市管理主管部门责令改正、采取补救措施,可以处警告或者50元以上200元以下罚款。

  此外,溜狗不牵绳、不清理粪便、放狗吓人等行为也将被处罚。

  相关链接

  溜狗不牵绳、不清理粪便、放狗吓人

  这些行为都将被处罚

  《通告》重点对市民养犬不文明行为进行了约束,作出明确规定,在居民生活区饲养列入禁养名录的烈性犬和大型犬的,由公安机关责令限期改正,处2000元以上5000元以下罚款;逾期未改正的,没收其犬只。

  携犬进入机关、学校、幼儿园、医院(不含宠物医院)、博物馆、纪念馆、烈士陵园、美术馆、图书馆、科技馆、展览馆、体育场馆、影剧院、商场、宾馆、餐饮场所、候车(机)室或者乘坐小型出租车以外的公共交通工具的,由公安机关责令改正,可以处100元以上500元以下罚款。

  携犬出户不束犬链或者不由成年人牵领的,由公安机关责令改正,可以处50元以上200元以下罚款。

  携犬出户不及时清除犬粪的,由城市管理主管部门责令改正,可以处50元以上200元以下罚款。

  驱使或者放任犬只伤害、恐吓他人的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定予以处罚;犬只对他人造成损害的,养犬人应当依法承担相应的民事责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  鲁南商报记者 邵琳

手机下载安装琅琊视界

来源:鲁南商报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信