首页 > 新闻中心 > 今日关注

临沂优秀青年岳磊:三年扎根基层把青春献给第一书记村

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-04-15 06:32:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  从政法干部到农村一线,黝黑的皮肤、沾满灰尘的鞋子,在村民中毫不显眼,是他的“标配”……3年来,岳磊全心全意办实事,带领党员群众把两个“后进村”发展为“模范村”,累计争取各类政策资金2000余万元,招商引资2亿元,发展现代休闲旅游农业项目3个,成立新型合作组织2个,村集体实现增收60万元。未来,他将用实际行动继续诠释第一书记的使命,展现第一书记的风采。


图片左三为岳磊

  第一书记两年 实现招商引资2亿元

  2016年3月,临沂选派第三批第一书记到村任职时,岳磊第一个报名,经过层层筛选,被选派到河东区汤河镇小程子河村任职。小程子河村集体要钱没钱,要场所没场所,班子成员拧不到一块……他暗下决心“这也难,那也难,刹倒心干就不难”。驻村以来,他平均每月驻村27天,经常和村干部党员没黑没白的一起干活。

  规范“三会一课”、“四议两公开”、村干部坐班值班等制度,村班子慢慢地凝聚起来了,不到三个月就建起了1200多平方米的村级服务中心和2600平方米的文化广场。班子理顺后,岳磊最大的心愿就是让村里人过上好日子。他千方百计争取各类政策资金2000余万元,实现招商引资2亿元,发展现代休闲旅游农业项目3个,成立新型合作组织2个,村集体实现增收30万元,全村67户129名贫困群众提前一年全部脱贫。

  再任村支书 带领落后村华丽转变

  2018年2月,任期将满时,得知临沂市按照省委的安排,从政法机关选派22名优秀干部到软弱涣散村担任党组织书记时,他主动申请到省市备案的后进村河东区小程子河社区东岭村任职,最终实现了该村由“后进”到“后劲”的华丽转变。

  探索管村治村长效机制 制定“1135”工作法

  对农村工作比较熟悉后,岳磊在乡村振兴的道路上变得更加自信,努力探索管村治村的长效机制。一个月,315户村民,38名党员,17个村民代表,2个笔记本,岳磊深入梳理了党员群众对村干部的评价,群众最急急盼的民生实事,探索创新制定“1135”工作法,即:制定1套整治方案,整合1支帮扶队伍,发挥3个自治组织作用,抓实队伍建设、产业发展、规范管理、阵地建设和民生实事5项民生实事,我市对该工作法进行了全市宣传推广。

  在1135工作法的引领带动下,村班子战斗力增强了,党员干部积极发挥先锋作用,群众有序参与村级事务,一年来,通过盘活闲置资源、联建物业项目、利用“红筹股份”入股企业等方式,增加集体收入30万元,带动130名群众就业;建成村民文化活动广场2处、“五化”示范街3条、铺设排水管网6800米,修建户户通1万平方米,改造生产路1.5公里,村容村貌发生了翻天覆地的变化,摘得了“省级美丽乡村”的金字招牌。

    沂蒙晚报记者 庄成

手机下载安装琅琊视界

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信