首页 > 新闻中心 > 今日关注

临沂文明行为促进条例实施四个月 身边变化可观可感

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-04-30 07:13:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  4月29日,来自临沂市各界别的5名人大代表、政协委员齐聚一堂,结合自身实际,热烈讨论《临沂市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)实施以来身边的变化,并提出意见建议,倡议引导市民摒弃陋习,倡树文明新风,把文明临沂建设得更美好。

  作为临沂市第一部关于精神文明建设的地方性法规,今年1月1日,《条例》正式实施,这也标志着临沂市文明行为促进工作进入法治化、规范化和长效化的轨道。

  据悉,《条例》共六章、六十三条,通过表彰奖励、优先优惠、支持帮扶、信用评价等方式,对文明行为促进工作支持保障。《条例》鼓励见义勇为、紧急救助、无偿献血等五种高尚道德行为;提倡友善待人、尊师重教、弘扬沂蒙精神等十八种文明行为。同时,从维护公共秩序、保护环境、文明出行、文明生活、文明旅游、文明商贸经营、文明养犬七个方面,对经常发生的、社会关注度较高的五十五种不文明行为作了禁止性规定;还对公众反映集中、社会危害性较大的十四种不文明行为设定了法律责任。

  市民的文明行为促进《条例》落地落实。采访中记者了解到,《条例》实施4个月来,临沂市各级各部门认真学习贯彻,通过知识竞赛、家长学校、市民讲堂等方式丰富宣传形式,处处可见清新的“文明元素”。

  “医院发广告传单的少了”、“学校内处处可见文明行为”“人人是文明行为监督员,社区更文明了”……29日上午,代表、委员纷纷表示,如今文明行为“看得见、摸得着”。不仅如此,他们结合各自领域、从事的具体工作,就学习贯彻、落实《条例》,更好发挥《条例》作用提出看法和建议。

  期间,代表、委员们一致认为,《条例》实施说明了临沂市在经济快速发展的同时,越来越重视精神文明建设,这有助于提升城市管理、提高文明城市创建水平、增强社会和谐度、弘扬社会正能量,是提高市民文明素养和城市文明水平的重要手段。

   沂蒙晚报记者 唐丽丽

   相关新闻:临沂各界别5名人大代表、政协委员共话“文明”


更多信息请关注学习贯彻《临沂市文明行为促进条例》专题

手机下载安装琅琊视界

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信