首页 > 新闻中心 > 今日关注

成功“牵手”!鲁南高铁与京沪高铁顺利接轨

  发布时间:2019-08-09 06:09:00 下载在临沂客户端 论坛

  记者从中铁十四局集团第五工程有限公司鲁南高铁LNPJ-1标项目经理部获悉,8日凌晨4时30分,随着开通令的下达,鲁南高铁连接京沪高铁要点接轨正点顺利完成,自此,鲁南高铁与京沪高铁正式接轨。

  4小时冒雨夜战,鲁南、京沪成功“牵手”

  据了解,此次接轨施工从8月8日凌晨0时30分开始,200多名建设者历时240分钟,冒雨将鲁南高铁曲阜东方向线路引出的京沪高铁上、下行联络线,分别接入既有京沪高铁曲阜东站的4道、3道。

  “此次接轨施工等级为二级,我们必须要在4个小时内完成施工任务,绝不能影响京沪高铁正常运营。”据中铁十四局五公司鲁南高铁项目经理崔维华介绍,此次接轨线路交叉点多,工务、电务、信号、接触网、通信涉及专业繁杂,施工干扰大、安全风险高、施工防护措施要求等级高。

  接到封锁命令后,施工人员从安全围栏外迅速进入施工现场,争分夺秒地进行松扣件、锯轨、推送钢轨等工作。现场机器轰鸣声此起彼伏,清理线路、钢轨合拢、填充道碴、捣固作业等各道工序有条不紊地向前推进。

  “三分钟一通话”、“一人一机”确保施工安全

  为圆满完成接轨施工,该项目部召开了专题会议进行探究讨论分析,精心组织,优化施工方案,成立拨接施工领导小组,职责分工到人,落实施工计划,组织施工人员落实安全措施。同时,加强与配合单位沟通、协调,认真做好拨接现场的安全把控工作。

  为了确保现场发现问题及时沟通解决,驻站联络员与现场防护员之间严格执行“三分钟一通话”制度,即现场人员之间沟通间隔不超过3分钟,避免出现沟通不畅的问题;现场机械设备实行“一人一机”防护,即一台设备配备一名防护人员;设备操作过程中严格执行一人操作、一人核对制度;整体施工中必须统一指挥,一人发布施工命令。

  临沂出发,通往京、沪只需3小时左右

  8日凌晨4时30分,在黎明来临之际,现场所有施工作业顺利完成,标志着本次接轨施工圆满、顺利结束。

  据了解,鲁南高速铁路是国家“八纵八横”铁路网的重要连接通道,线路全长494公里,设计时速350公里,东起山东省日照市,向西经临沂、曲阜、济宁、菏泽,在河南与郑徐高铁兰考南站接轨,是山东省有史以来建设里程最长、投资规模最大、建设条件最复杂,惠及人口最多的高速铁路,预计2019年底建成通车。

  届时,从临沂出发到北京和上海,时间将缩短至3小时左右,有利于鲁南地区高效便捷地承接京津冀、带动鲁南地区经济发展。

  临报融媒记者 陈牛 通讯员 袁瑞宇 牟启硕


更多相关信息请关注宽阅读《高铁梦圆!关注鲁南高铁》
 

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信