首页 > 新闻中心 > 今日关注

临沂抗击台风“利奇马”|守护!我们向水而行

  发布时间:2019-08-12 06:11:00 下载在临沂客户端 论坛

  >>>>>>消防:排除49起内涝险情 

  为全力做好防御台风“利奇马”的各项应急救援准备工作,临沂市消防救援支队快速行动、全面部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,立足“防大汛、抢大险、救大灾”,超前谋划、精心部署,从10日起,紧急启动防汛防台应急预案,全员在岗进入实战状态。

  10日起,受“利奇马”影响,临沂市消防救援支队全员在岗进入实战状态。10日凌晨至11日中午12时,全市消防救援队伍处置内涝排险警情49起,其中房屋排涝32起、车辆被困11起、厂房排涝3起、道路清障2起、社区排涝1起,转移疏散被困人员77人。

  突降暴雨民房被淹 迅速转移群众

  11日凌晨3时许,临沂市消防支队兰陵大队指挥中心接到报警,兰陵县兰陵镇大郭庄村,因突降暴雨,导致村内水位上涨,积水严重,有多人被困。接警后,兰陵消防大队指挥中心立即指令辖区中队迅速赶赴现场处置。

  中队到达现场后,经侦查发现需要救援的人员较多,消防人员立即分为三个组进行救援,挨家挨户进行搜寻,寻找被困人员,经过近5个小时的搜救工作,陆续救出近30余名群众。

  11日早晨7时许,临沂市消防支队蒙阴大队指挥中心接到报警,蒙阴县某小区有3名人员被困,蒙阴大队立即调派蒙城中队2辆消防车12名消防员,迅速赶往现场处置。到达现场后,发现因降雨导致道路被淹,积水严重,最深处可达两米多深,且水流湍急无法接近被困人员,指挥员根据现场情况立即下令,翻越小区围墙由水深较浅位置接近被困人员,成功将3名人员营救至安全地带。

  刚刚结束救援,临沂市消防支队蒙阴大队指挥中心又接到报警称,蒙阴县蒙阴街道下庄王家庄村发生洪水,村民无法转移到安全地带,急需救援。蒙阴消防大队立即调派中队2辆消防车12名消防员,迅速赶往现场救援。到达现场后消防员发现,因降雨造成村庄街道积水严重,有的地方达一米多深,且水流湍急。根据现场情况,消防员立即将村庄行动不便的老人和孩子转移到安全地带。


解救转移被困羊群。

  车辆积水区趴窝、羊群被淹 消防驰援解困

  10日晚9时许,临沂市消防支队沂水大队指挥中心接到报警,沂水县沂水镇燕家庄村有车辆被淹,人员被困。接警后,立即调派2辆消防车12名消防员赶赴现场救援。中队到达现场后,发现该处地势较低,积水深度超过1.5米,车辆涉水后熄火,司机被困深水区。由于水流较急,消防员到达现场后,立即利用附近一棵树,建立起绳索救援渠道,随后立即给被困者穿上救生衣,成功将被困人员救出。

  11日凌晨6时许,临沂消防支队兰陵大队指挥中心接到报警,兰陵县兰陵镇张家艾曲村,因连续下雨导致村民羊群被困。接警后,兰陵消防大队指挥中心立即调派2辆消防车12名消防员赶赴救援。现场,消防员用一辆三轮摩托车运输被困羊群,一小时后成功转移。

  临报融媒记者 赵泽军 通讯员 单柳松

  >>>>>>交警:救助群众346人次

  8月10日至11日,受台风“利奇马”影响,临沂普降大到暴雨,降雨强度大,持续时间长,造成部分道路积水严重,给人民群众出行带来严重影响。面对罕见的恶劣天气,临沂交警全体参战人员以担当作为、决战决胜的姿态,24小时在岗在位,严阵以待确保道路安全,全力保障群众安全出行。

  10日开始,台风逼近,暴雨强袭!受台风影响,临沂部分地区出现大暴雨。在这场袭城的暴雨中,有一个坚定的身影逆行在风雨里,24小时坚守在路面一线,用雨水刷亮警徽,用行动践行为人民服务的铿锵誓言。

  3800名交警彻夜坚守

  全体参战人员以担当作为、决战决胜的姿态,24小时在岗在位,严阵以待确保道路安全,全力保障群众安全出行。截至目前,共出动警力3800人次,警车700台次,救助群众346人次,现场处置交通事故490余起。

  为全力做好台风防范工作,营造安全、畅通的道路交通环境,临沂交警启动最高级别的应急管理预案,严防死守,把迎战第九号台风作为当前最重要的任务抓紧抓实抓好,全力保障群众生命财产和道路交通安全。

  临沂交警结合汛情雨情,加强交通安全影响研判,严格落实24小时值班备勤和领导带班制度,科学调整勤务安排,最大限度将警力投放到路面一线与重点区域。主动加强与城市管理、排水用电、消防等部门的协作配合,及时排除安全隐患,全力将台风对交通管理工作的影响降到最低。

  高速公路交警支队加派警力和巡逻车,严格落实“限速、控距、亮尾”措施,重点加强对“两客一危”等重点车辆管控力度,加密巡逻频次,遇台风、强降雨天气视情封闭高速公路。充分利用各种媒体和宣传手段,加强汛期雨天行车安全知识宣传,及时发布预警信息,提醒群众注意雨天安全行车,引导群众减少驾车出行。


交警救助受伤女孩。

  风雨中最温暖的守护

  临沂交警始终坚守岗位、辛勤付出,持续发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的优良作风,顶风冒雨、除涝清道,持续奋战在交通疏导第一线。那些温暖的救援瞬间不停地在这场疾风骤雨中上演。

  8月10日下午5时许,通达路与陶然路交会处,临沂交警直属一大队六中队交警正在雨中疏导交通,突然一辆路过的轿车扔出一把伞,然后快速离去。看到这份突如其来的好意,交警非常感动,“这样的工作是职责所在,没想到群众看在眼里。”这个不经意的举动,却让交警觉得所有的付出都是值得的。

  8月11日7时40分许,在双岭路与工业大道交会路口发生一起交通事故,一名女孩受伤,意识模糊,血流满身,情况紧急。正在路口附近救援抛锚车辆的十中队民警张海滨发现情况后,立即把伤者抱上拖车,并用最短的时间将其送到附近第四人民医院抢救。送往医院期间,民警多次同伤者讲话让其保持意识清醒。送到医院后,又联系到伤者家人,安排妥当后才离开。在医院里,受伤女孩紧紧握着交警的手,无助时,人民警察就是最亲的人。

  8月11日上午12时许,临沂交警直属一大队四中队民警在桃源岗南路西发现一老人坐在雨里,上前询问得知老人84岁了,记性不好,大约早上6点半出门后找不到家了,电话也不记得,语言表述也很模糊。根据老人模糊描述,民警在两个多小时的耐心交流中得知他女婿名字及工作地点后将其安全送回。

  临报融媒记者 范彩霞 通讯员 高杜娟


更多信息请关注《台风“利奇马”来了》专题
 

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信