首页 > 新闻中心 > 今日关注

临报观察|“快递进村”难在哪

  发布时间:2020-05-28 08:10:00 下载在临沂客户端 论坛
  当前,网络购物已经成为人们消费的主要渠道之一,收寄快递对城区居民来说是再寻常不过的事情。然而,对于临沂市几千个村庄来说,“快递进村”还是一件难事,广大村民依然被隔离在“快递进门”的便利之外。

  目前,有进村的快递吗?

  5月,沂南县双堠镇黑山安村正在“享受”短暂的快递进村待遇。“我们村种植了1万多亩大樱桃,还设立了樱桃市场。一到“樱桃季”,很多快递公司会在村里设点,专门负责樱桃收发。”黑山安村村委会主任周玉贵介绍。近日,在黑山安樱桃交易市场,顺丰、德邦、邮政等快递公司纷纷进驻,为农户提供了便捷的快递服务条件,果农们有了更多销售渠道。

  “我们已经进村十几天了,每天最多向外地发送1000多箱樱桃。到了周末,直接爆单。”顺丰速运快递员徐彬告诉记者,他们在黑山安村设置了7个快递点,专门负责樱桃收发,会一直持续到“樱桃季”结束。“客户或村民把樱桃给我们,我们免费提供纸箱、冰块、吸水纸等进行包装,专机发送,80%的樱桃隔天就能到达。”

  这些快递点方便了村民的樱桃买卖,也让外地人第一时间吃上了新鲜的大樱桃。但是,这个“樱桃快递”只负责樱桃寄送外地,并不负责村民日常快件的收发。等到1个月的“樱桃季”结束,这些进村快递点将会取消。

  那么,广大农村地区的居民日常快件收发何时能够进村呢?

  近日,国家邮政局发布《快递进村三年行动方案(2020—2022年)》,明确到2022年底,我国县、乡、村快递物流体系逐步建立,符合条件的建制村基本实现“村村通快递”。与此同时,中国快递协会联合13家快递物流和电商企业也共同发出倡议,表示将积极响应和落实《行动方案》,同心协力推进“快递进村”。

  对广大村民和农村网点来说,这无疑是个振奋人心的消息。“现在镇上都有快递网点,在镇上住的居民和周边村庄的村民比以前方便了。”蒙阴县岱崮镇蒋家庄村的李女士说,近几年网购成了她的生活习惯,但快递基本不上门。“所有快递收发我都要到镇上快递点。我家离镇上有3公里路,遇到农忙根本没有时间取快递,都是好几天才去一次。听说有些快递网点能到村,不知道我们村啥时候有网点。”

  近年来,我市持续推进“快递下乡”工程,乡镇快递点基本实现全覆盖,但在向村一级延伸的过程中,存在网点少、业务量小等问题。快递进村距打通“最后一公里”,还有不少路要走。

  “当然,绝大多数村民都要求快递进村、进门,但现阶段我们无法做到。一是村居分散,每个村远近距离不同,有的村非常远;二是现在村里很多年轻人出去打工了,每个村的快递量比较少,很多村每天只有一两件。算下账,每个村设立网点不现实,快递员开车来回跑一趟,也非常不划算。如果等几天再送一次,那又不叫‘快递’了。”申通快递临沂分中心综合部工作人员介绍,快递员收入主要来自派件和揽件量。“各快递网点自负盈亏,除去油费、交通费、电话费、员工工资等开支,很多村庄的网点利润空间小,生存压力大。当收不抵支时,快递点自然就撤离或停办。”

  “我们只在镇上设点,不进村。”岱崮镇一家快递代理点的老板说,村民白天一般外出农忙,进村等于白跑。“就算村里设了快递接收点,成本也很高,往村里送快递就是赔本生意。”

  从“快递下乡”到“快递进村”,看似一步之遥,实则困难重重。广袤的农村地区点多、面广、线长,而且随着越来越多的年轻人外出务工,农村只剩下老人和孩子,这些人群的购买力相对较低,快递业务量稀少。快递进村运输成本高、入不敷出,且缺乏有效的快递运输补贴政策。

  但农村快递是个很大的市场。据了解,今年一季度,即使受到疫情影响,全国农村地区收投的快件量依然超过了30亿件,支撑工业品下乡和农产品进城超过2000亿元。越来越多的农民开始网购,但如果快递网点不能延伸并覆盖农村,将在一定程度上影响农民的购物体验。

  采访中,很多村民表示,由于自己村里没有快递网点,去乡镇取件又不方便,所以不愿意在网上买东西。补上农村快递短板,实现工业品“下行”与农产品“上行”配送网络双向畅通已势在必行。

  记者从市邮政管理局市场监管科了解到,针对快递行业进村情况,我市正在加紧统计,彻底摸清农村快递发展底数,建立双向畅通的配送网络,积极推进快递进村。可以预见,随着村民消费能力不断提升,农产品日益受到消费者青睐,快递进村将为快递业发展打开一片“新蓝海”。

  临报融媒记者 张丽

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信