首页 > 新闻中心 > 今日关注

临报头条|费县“三治融合”构筑基层治理新局面

  发布时间:2020-09-15 09:02:00 下载在临沂客户端 论坛

  “我们4人台上站,决策事项提意见,民主公开都参与,重大分歧讲法理……”8月1日,一场新时代文明实践百姓汇演在费县胡阳镇北尹社区上演,村民们自编自导的小品,将“三治融合”工作以最接地气的方式宣传开来。

  “‘三治融合’构筑了基层治理新局面。”费县县委书记赵庆文说,今年以来,费县积极探索党建引领“自治”、宣传教育推动“法治”、崇善知礼促进“德治”,通过先行先试、以点带面,乡风民风更加淳朴,矛盾纠纷不断减少,治理体系更加健全。

  自治聚民心

  7月29日,费县经济开发区北马庄村正在进行第七生产队土地流转协议的签订工作。原来,村里即将对6000多亩土地进行流转,打造田园综合体项目。该村党支部书记李军介绍,今年5月份开始,村里就开始针对田园综合体的建设广泛征求意见。“从组织村民代表到沂南、兰陵等地参观学习,到多次入户了解村民思想反映,最后召开党员代表会,股民、群众代表会进行表决,这是咱全村老少共同的决定。”

  “村事齐管,共谋振兴”,村民积极参与村级事务管理,在费县已经成为常态。加强基层自治过程中,该县着力规范完善“四议两公开”,拓宽村民民主参与村级事务决策的渠道。加强村务监督委员会建设,规范监督内容、权限和程序,确保民主监督实效,推动村务事项从结果公开向全程公开转变。创新建立“4321”农村财务监管机制,创新村级报账员报账、农村委托代理会计记账、经管站审计管理和县农经监管检查“四位一体”管理模式。创新建立“互联网+”议事协商新模式,积极推进党群服务中心和农村社区服务中心建设,打造“一站式”综合服务平台。充分发挥红白理事会、村民事务理事会等村民议事会的主体作用,完善激励措施,形成民事民议、民事民办、民事民管的多层次基层协商格局。

  法治明事理

  “多亏了俺村里的法律顾问,帮俺打官司要回了拖欠两年的工资。”8月3日,当记者来到北尹社区时,76岁的村民李德莲感慨地讲起了自己的讨薪经历。在北尹社区法律顾问王大红的帮助下,不久前通过法院执行,老人收到了拖欠两年的1900元工资。

  为扩大乡村法律援助覆盖面,费县开通法律援助“绿色通道”,鼓励公证、司法鉴定、仲裁等法律服务主动向农村延伸,实行“一站式”法律服务,实现“半小时”乡村法律服务圈。

  今年以来,费县把法治乡村建设作为乡村治理体系“重头戏”来抓,突出治理重点与乡村实际相结合,完善公共法律服务,厚植乡村法治土壤。健全法律服务体系建设,依托12348热线、网络以及法律服务工作站等平台,为乡村提供普惠优质高效的公共法律服务。统筹运用基层法治宣传阵地,推进法治文化阵地品牌建设,建立法治广场等阵地17个,营造“出门有法、抬头见法”的法治环境。丰富宣传形式,结合农村常用法律法规,创作一批法治文化作品,将法治元素融入到群众日常生活中,形成“知法守法、办事循法”的法治氛围。

  德治树新风

  “现在他们家可是村里人人追的‘星’!”走进东蒙镇西龙岗村,妇女主任王兆利指着村民孙嫣家门口上张贴的“五星级文明户”荣誉牌介绍,为推进农村人居环境整治,加强家庭文明建设,今年以来,东蒙镇开展了“星级文明户”创建评选活动,以“环境美、家庭和、风尚新、爱学习、献爱心”为评选标准,评出五星、四星、三星等级别文明户,颁发荣誉牌,进行物质奖励。

  费县坚持文化引领,充分发挥德治新风作用,坚持党员引领和模范带头相结合、文明实践和志愿服务相融合、宣传引导和实践养成相促进,促进党员群众共倡新风。

  该县深入推进新时代文明实践中心建设,实现新时代文明实践站全县399个行政村全覆盖,成立乡村文明志愿服务队,常态化开展多种形式的文明实践志愿服务活动。加强移风易俗宣传教育,深入推进婚俗改革、殡葬改革,倡导喜事新办、丧事简办、厚养礼葬。设立乡村关爱基金,完善家庭养老孝心基金,引导子女自觉履行赡养老人义务,持续构建农村道德治理平台。弘扬崇德向善、扶危济困、扶弱助残等传统美德,弘扬沂蒙精神,推动社会主义核心价值观融入文明公约、村规民约和家规家训,切实把文化的魅力变为基层治理的精神力量。

  临报融媒记者 徐淑刚 罗志强 通讯员 高云野

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报  原创  编辑:扬扬

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信