首页 > 新闻中心 > 今日关注

临报头条丨提升政务服务温度 凝聚创新发展力量

  发布时间:2020-09-21 08:10:00 下载在临沂客户端 论坛

   

  高新区坚持党建引领

  —— 提升政务服务温度 凝聚创新发展力量

  9月2日上午,山东汉光电缆股份有限公司董事长程世德同时拿到了用地规划许可证、工程规划许可证、施工许可证(含质监证、安监证)、不动产权证和用地合同。“不仅这些证件尚有余温,全区的政务服务更有温度。”程世德喜悦之情溢于言表。

  温度从何而来?多部门协同推进、“压茬”受理,让项目投资方感受到了温度,也让项目推进跑出了“加速度”。龙湖产业发展服务中心抽调专人靠上服务;行政审批、国土资源、规划服务、建设、镇街等单位紧盯项目推进,紧密协同服务,通过提前受理、容缺预审等方式,大幅压缩了工程规划方案审查、规划许可预审、质监、安监审批、不动产登记等多个环节的时间;在多部门快审快办、“压茬”受理的共同努力下,该项目在取得土地出让合同后,仅用3个小时,就完成了建设用地规划许可证、建设工程规划许可证等发证工作。

  “工程审批多部门联动机制,是全区审批改革的又一成果展现,标志着高新区建设项目审批由纵向串联变为横向并联,多重事项同步办理。”高新区党工委委员、管委会副主任张俊华说,汉光电缆项目自引进至落地全程仅用时120天,创造了高新“新速度”。

  在高新区,让项目投资方感受到温度提升的服务举措比比皆是:政务服务微信小程序,实现手机端预约取号,实时查看排队等待人数;开发工程建设项目全流程跟踪帮办服务平台,自项目入园到竣工投产,进行全流程跟踪帮办服务;打造“政务e站”,实施“政务+社区”“政务+园区”“政务+银行”工作模式,为市场主体打造“家门口”办事的“政务服务便利店”;主动提供错时、延时服务,开通双休日、节假日预约办理通道……“不出市场就能办营业执照,太方便了。”嘉兴水果市场负责人黄旭晓说。

  有温度就有力量!据了解,该区已主动为汉光电缆、沂星电动车等多家全区重点企业提供全流程跟办督办服务。今年以来,提供绿色通道服务百余次,服务重点项目50余个。在全市优化营商环境考核中,区行政审批服务局牵头,多部门凝心聚力、通力合作,高新区总成绩位居开发区首位。

  目前,高新区政务大厅集中办理全区服务企业和群众456项审批服务事项。今年以来共办结各类事项234423件,同比增长43.4%,其中即时办结233652件,占比99.7%,按期办结率100%,群众满意率99.98%。“我们要用政务服务的温度,一定程度上激发项目方投资建设的力度和速度,为高新科技城建设提供最佳营商环境、营造良好发展氛围。”高新区行政审批服务局党组书记、局长张成玉表示。

  温度、力量根基何在?张成玉认为,是党建引领“高新高效”政务服务。近年来,高新区行政审批服务局以党建为引领,秉持“便民利企”服务宗旨,积极创建“模范机关”“智慧机关”,以“一次办好”为目标,以流程再造为重点,实施“1+6”为民工程,即:以“政务先锋”党建主题引领“高新高效”政务服务为理念,实施铸魂系民工程、智慧联民工程、创新利民工程、体系便民工程、强基为民工程、纾困助民工程六项“为民工程”,推动党建与政务服务工作深度融合,探索出一条党建引领创新发展的智慧政务之路。

  高新区行政审批服务局制定了党员奉献积分考核评价机制,建立了考核评价指标体系;公开设立岗位信息监督栏、建立“吐槽找茬”、“好差评”工作制度;公开监督服务电话、设置服务监督箱多渠道接收民意反馈,通过召开座谈会、发放调查问卷、实地走访等形式,广泛听取意见建议,建立视频监控、内部监督、社会监督“三位一体”新型监督机制,形成了有“温度”服务的闭环良性循环。

  改革发展新气象,击鼓奋战再出发。高新区审批服务系统将始终坚持以党建为统领,进一步贯彻落实省、市“一次办好”改革要求,重点做好流程再造、体系建设、标准支撑、平台建设、品牌创建等工作,全力保障高新科技城建设。

  临报融媒记者 曹鹏飞 通讯员 屈扬 张诗情

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:吴璇

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信