首页 > 新闻中心 > 今日关注

沂州里最炫国潮风 国风美少年第一二场海选收官

  发布时间:2020-09-27 20:20:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网9月27日讯 歌曲、舞蹈、相声、武术……24日、26日晚的沂州里相当酷炫,两场国风美少年大赛的海选拉开帷幕,80余名参加比赛的选手同台竞技,开启“国风之美展演”,将弘扬国风的种子播撒向现场的每一位观众。

 
海选现场的评委们。

  24日晚7点,一幅绘画作品《梦想的太阳》引爆全场,惊叹了评委,正式拉开了“沂州里杯”国风美少年大赛首场海选大幕。台上一个个小选手们精心准备、淡定自若的表演,台下观众围得水泄不通,情不自禁送来热烈掌声。

  曲调悠扬,手法娴熟,当晚009号选手杨歌的一曲《渔舟唱晚》给大家带来一场听觉盛宴。首场海选共有29名选手参加,从书法、国画作品,独舞、街舞表演,再到古筝、电子琴演奏,小选手们的作品及精湛的演技,赢得了评委们和观众们的一致称赞。

  首场海选完美收官,直接引爆26日举行的第二场海选,报名的选手人数翻倍,表演形式也更多样。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”朱琦伟、张凌硕两位小朋友带来的歌曲《但愿人长久》,歌声动人,引人共鸣,那悠扬的曲调,缥缈的声音,让人的思绪不禁飞到了月圆之夜。彭禹衡、殷睿泽两位小演员的相声表演《补作业》更是引得观众哈哈大笑,妙语连珠的捧哏、逗哏,稚嫩的童声,到位的表情,引来不少喝彩声。

  扬琴独奏《黄河颂》、手势舞《厚德载物》、独舞《爱莲说》、朗诵《千字文》……26日晚,持续两个多小时的海选,小选手们的表演,一个也比一个精彩。“别看选手们年纪小,他们的作品和表演堪称佳作。”评委临沂大学音乐学院副教授李兴芝夸赞道,国风少年,大有作为,他们是祖国的新希望、新未来。

  “沂州里杯”国风美少年大赛自今年8月底启动以来,得到了全市广大青少年朋友们的热烈欢迎。两场海选的比赛现场又吸引不少人报名。“回去之后,我们排练个组舞,再来参加海选。”看到女儿的表现,17号选手戴国东的妈妈意犹未尽。“我女儿的女婿都在枣庄,她们是教国画和书法的,培养出很多优秀的孩子,我想给女儿报个名,让她教的孩子也来参加比赛。”一位张姓阿姨现场就问起了报名方式。

  目前,活动报名还在火热进行中,国风“show”期待你的加入!活动咨询电话15965492577。两场海选的比赛成绩,将在临沂日报报业集团旗下在临沂客户端和琅琊新闻网上进行公布。

  活动介绍

  本次“沂州里杯”国风美少年大赛由临沂市文明办、共青团临沂市委、临沂日报社和临沂城市发展集团有限公司共同发起,主要面向全国6-24岁热爱国潮、推广国潮的青少年发出招募邀请。参赛选手携作品参加比赛,参赛作品形式和品类不限,可以是舞蹈、走秀、吟唱等动态作品,也可以是书法、绘画、手工等静态作品。报名参赛作品需与国风、国潮、传统文化等元素相关,同时将传统文化加以时代表达。

  据悉,本次大赛共分为报名-海选-半决赛-总决赛等四个阶段。即日起,市民可扫描下方二维码,下载登录在临沂客户端,进入“国风美少年”征集专区,按页面提示提交相关信息,报名参赛。组委会将组织专家评审团,对参赛选手和作品进行评定和打分,选手最终分数将综合线上评选与线下评选两种方式得出。表现突出的获奖选手,将受邀参加2020年十一国潮音乐节和元旦跨年夜演出。

  本次活动设置一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖和最具网络人气国潮风采奖等五个奖项。获奖选手将有机会成为沂州里形象代言人或形象宣传片主演。一等奖,1名,现金5000元,二等奖2名,现金2000元,三等奖3名,现金1000元,优秀奖10名,优漫文创价值200元的奖品。只要报名参赛的选手均可获得盘子女人坊免费提供的价值598元拍摄套餐,包含2套服装(1套古装、1套便装),一本5寸相册(不含底片)及16寸放大海报一张。

  花絮

  驱车3个多小时 这是第一次参加比赛 

  “今晚的比赛大约多长时间,我们今天还得赶回去,得3个多小时。”签到时,一位母亲的问话吸引了大家注意,原来她们是从临沭县大兴镇西港头小学开车3个多小时赶来参加比赛,因为靠近东海,交通不便,能赶来现场参加比赛真的很不容易。

  漂亮的古装,轻盈的舞姿,赵梦洁凭借舞蹈《凉凉》吸了不少粉。妈妈王伟告诉记者,其实女儿并没有正儿八经学过舞蹈,只是她很喜欢舞蹈,自己从手机上学了3天。结果被班主任老师殷老师发现,觉得她跳的很不错,就鼓励她报名参加国风美少年大赛。

  “我们那里没有通临沂的公交车,我又不会开车,找了一圈人,最后还是孩子小姨找同学把我们送来的。”王伟说,3点半她们就从家里出发了,一路导航开了3个多小时赶来的,比赛完需要立即赶回去。

  记者了解到,赵梦洁的妆是妈妈给画的,表演用的扇子是班主任老师送的,开车送她们的司机是小姨同学,比赛的背后是很多人的付出,这也坚定了王伟让女儿以后好好学舞蹈的决心。“这是第一次参加这样的比赛,对女儿来说真的是一次很宝贵的锻炼机会,我也看出来了,她真的很喜欢跳舞,我得支持她。”王伟笑着说。

  古筝“三姐妹”一首名曲见功底  

  曲调气势磅礴,一会紧张激烈,一会优美抒情,18号选手是三个美丽恬静的女孩,她们的古筝演奏将《战台风》这首名曲弹奏的非常具有感染力,仿佛令人身临其境,引得一阵好评。

  古筝“三姐妹”分别是张一晨、沈月轩、唐文婧,她们三个在华乐艺术一起学习古筝,就成了好姐妹,经常一起参加节目,还拿过不少奖。这次为了参加国风美少年大赛,她们一起排练了3天,决定演奏《战台风》。在没上台之前,三个身穿红色纱裙的女孩还聚在一起认真讨论细节,纠正弹奏的姿势和手型,非常用功,很是抢眼。 

  “女儿很喜欢古筝,自己非要学这个,她也很有悟性,一学就会。这次国风美少年的比赛真的很不错,给孩子提供了一次难得的表演机会,”唐文婧的妈妈笑着说。

  运笔挥笔有气势 小小年纪秀国画

  小小的手,挥舞着大大的毛笔,点墨、挥笔一气呵成。来自河东区九曲街道的002号选手杨耀杰,给大家带来了现场国画表演,赢得现场阵阵掌声。

  年仅6岁的他,登上舞台的那一刻,紧张中带着羞涩。然而,当他拿起毛笔的那一刻,气场十足,气定神闲,镇定自若。只见大大的毛笔在杨耀杰的手中变成了乖巧的孩子,运笔、挥笔,挥洒自如。很快,一幅作品《丝瓜》就栩栩如生地出现在大家眼前,让大家赞口不绝。  

  “丝瓜代表思念,提前祝大家中秋节快乐。”妈妈王南南说,孩子刚学了一年国画,疫情期间坚持自己在家练习,每天都不落下,每天画一两幅国画。她认为,无论做什么事情,都要让孩子懂得坚持,不能轻言放弃。  

  王南南告诉记者,杨耀杰是个比较内向的孩子,看到国风美少年报名的通知,她第一时间给孩子报了名,希望他能在舞台上锻炼自己,展示自己的才华。现场参赛选手精湛的演技和技艺,让王南南觉得不虚此行,她希望孩子能够走进决赛,走向更大的舞台。 

  临报融媒记者 付茜 庞尊利  


扫描二维码报名

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信