首页 > 新闻中心 > 今日关注

暖气费捆绑物业费问题频现 建议:可以投诉或申请调解

  发布时间:2020-10-15 09:45:00 下载在临沂客户端 论坛

  10月14日,临报融媒推出的《不交物业费就交不上暖气费?为何捆绑?业主物业各执一词》一文引起社会广泛关注,部分小区住户纷纷致电反映,自己所在的小区也存在暖气费捆绑物业费的问题。

  多位市民反映小区暖气费与物业费捆绑

  “银雀华府去年就实行暖气费和物业费捆绑,如果想交暖气费,必须先交上物业费,有部分住户没有交纳物业费,最后没法正常供暖。”市民张先生反映,他所在的小区银雀华府今年还是这样,他们去热力公司咨询能否直接将暖气费交给热力公司,被告知,因为小区物业没有向供热企业进行产权移交,没法进行单独交纳,只能是通过物业统一交纳。

  致远翡翠园的颜女士反映,她所在的小区也出现了这种情况。“我因先后多次反映小区入户门识别、快递柜安装等问题被物业踢出了业主群,小区内的信息至今接收不到。”颜女士说,既然物业服务不到位,为什么还要交物业费?她一气之下,选择拒交物业费。

  颜女士说,从别人的口中得知要交暖气费的消息,她赶紧第一时间拨打物业电话询问交费事宜,得知她没及时交纳物业费时,物业人员要求她先把物业费补交完毕,再收暖气费。

  位于开元阳光里的陈女士也表示,因为小区内存在违章建筑、工程质量等问题,她也有半年没有交物业费,现在去交暖气费被告知需要先交物业费。

  记者探访:也有不交物业费的业主交了暖气费

  10月14日下午2点钟,在开元阳光里物业服务中心,不断有业主前来咨询供暖事宜。“我们5号楼今年能供暖吗?什么时候交费?”一位业主迫不及待地询问。物业公司工作人员答复:“因为小区是陆续交房,5号楼和6号楼入住率还不是很高,物业正在和供暖公司积极协调,争取今年供上暖。”

  说起业主反映不交物业费就不收暖气费的问题,物业负责人姜经理直呼“冤枉”。他让工作人员调出交费记录让记者一起查看。“你看,这一户,家里因为卫生间附近的墙面洇水,物业费只交到2019年12月,昨天刚来交上了暖气费。”记者查看发现,电脑上,这位住户的暖气费确实已经交纳,而物业费只是交到了2019年12月份。

  物业负责人姜经理表示,因为小区住户众多,他们现在还没有统计到底多少户交纳了暖气费,工作人员会对来交暖气费的业主顺道催交物业费,但是绝对没有绑定。因为是新建小区,确实还遗留了一些没有解决好的问题,有些业主就采取不交物业费的方式来给物业施加压力。但是物业也是一直在积极协调施工方在进行积极维修和改善。有些业主认为,不交物业费成了他们的“法宝”,动辄就用拖欠物业费来作为解决问题的一种方式,这让物业公司也很为难。

  兰山区住建局:可以投诉或者申请调解

  “如果业主在交纳暖气费的时候遇到物业绑定收费,可以申请调解。”临沂市兰山区住房和城乡建设局物业科工作人员说,发生“交纳暖气费的时候遇到绑定物业费”的问题,说明物业服务企业和业主双方都没有摆清自己的位置。

  物业管理是指业主通过选聘物业服务企业,由业主和物业服务企业按照物业服务合同约定,对房屋及配套的设施设备和相关场地进行维修、养护、管理,维护物业管理区域内的环境卫生和相关秩序的活动。物业公司有按照物业服务合同约定的服务范围为业主服务的义务;而业主必须履行交纳物业费的义务,需要按照规定如期交纳物业费,才能保证物业公司的正常运转。

  有些小区的热力管道因前期种种原因造成户外部分没有向供热企业进行产权移交,暖气费只能由热力公司委托物业服务企业进行代收。物业服务企业代收暖气费不属于物业服务合同约定的服务范围,将物业费和暖气费绑定是不符合规定的。物业公司应该及时转变自身角色,不能因为物业费而影响了业主的正常取暖。

  对于业主和物业公司产生的纠纷问题,兰山区住建局推出一站式服务:如果业主遇到物业服务企业将暖气费和物业费绑定收取,可以拨打兰山区住建局电话(0539)8072795进行投诉,也可以到兰山区住建局房地产领域纠纷诉调对接中心申请调解。经确认反映人的业主身份后,该中心将约定双方进行当面沟通,根据核实的情况进行调解,及时督促物业管理部门整改服务不到位的地方,切实维护双方合法权益。

  专家:建议加大收费到户的推进

  临沂大学商学院教授朱建成认为,供暖是民生大事,热力公司委托物业公司代收暖气费无可厚非。物业应该积极履行代收工作,及时足额将暖气费交到热力公司。代收暖气费是物业和热力公司之间的委托关系,不应该将这种委托关系夹杂到物业收费管理中来。

  物业提供的服务是物业管理范围内的服务,业主不满意导致不交纳物业费,物业应该积极在改善服务上下功夫,而不应该捆绑在这些基础的用水用电用暖等民生项目上,这样只能是更进一步激化物业和业主之间的矛盾。

  目前网络交费越来越方便,朱建成建议,热力公司可以积极推进收费到户,尽量取消物业代收这个环节,让每一个用户都有自己的编号,在家就能实现网上交费,也省去了物业代收的麻烦。相关主管部门也应该积极履行职责,将供暖等民生问题落实到实处。

  律师:恶意拖欠物业费的,物业可以起诉

  山东颐平律师事务所彭海律师认为,小区业主对物业服务有争议的,可以进行协商,协商不成的,可以通过业主委员会进行解决。如果不及时交纳暖气费,不仅会造成业主本人无法取暖,还会干扰整个小区供暖计划,从而影响到其他业主的正常权利。

  物业收取物业费用以开展小区服务,是根据物业合同的有关规定来执行,如果业主不能及时交纳物业费,小区内物业的运转就没法正常开展。物业可以依法催交,对于拖欠物业费,特别是恶意拖欠物业费的业主,物业公司有权利通过起诉等途径来维护自己的权益。

  临报融媒记者 吴慧

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信