首页 > 新闻中心 > 今日关注

临沂市下发通知要求 切实做好低温雨雪冰冻灾害防范应对工作

  发布时间:2021-01-07 09:17:00 下载在临沂客户端 论坛

  1月6日清晨,市民在市区师院东街骑行。寒潮来袭,出行的市民都把自己“武装”得严严实实。 (梅鲁生 摄)

  为有效防范极寒天气,将寒潮对南方树种香樟苗木的损害降到最低限度,1月5日,市城管中心紧急召集相关业务科室、五洲湖管理办公室以及养护企业,安排部署香樟防寒保暖措施。图为工作人员在为香樟树包裹保温材料。(王文卿 王莹 周元超 摄)

  1月5日,临沂市减灾委办公室下发关于《做好低温雨雪冰冻灾害防范应对工作的通知》。

  《通知》指出,据气象部门预报,受强冷空气影响,预计6至8日,全省将出现寒潮天气,带来明显降温和大风,过程降温幅度8至10℃,部分地区10至12℃。省气象台于1月4日17时发布寒潮黄色和海上大风黄色预警信号。9至11日仍有冷空气影响全省,气温偏低,回升缓慢。此次低温天气持续时间长,温度低,叠加前期的低温天气,可能出现明显冻害,需加强防范持续低温对农业、能源供应、室外作业、人体健康和疫情防控等造成的不利影响。

  《通知》要求,各级各部门要充分认识当前做好防灾减灾救灾工作的极端重要性,坚持以防为主、防抗救相结合,强化综合减灾,从源头上防范化解风险。各县区、各乡镇街道、各村居社区、各企业单位要按照属地管理要求,严格落实低温雨雪冰冻灾害天气应对责任,做好应急物资储备,负责辖区内扫雪除冰及抢险救灾工作,严格落实24小时值班和领导在岗带班制度,安排好技术人员,确保信息畅通,遇到突发险情和紧急情况及时处置上报。

  各有关部门要加强与气象等部门的协调联动和信息共享,加强对雨雪冰冻、寒潮、大风、低温等灾害性天气的实时监测,突出做好重点地区、重要时段的监测预警工作。要加强预警信息传播设备建设,及时发布低温雨雪冰冻灾害预警信息,提醒社会公众防灾避险。有关部门单位和社会公众应按照低温雨雪冰冻灾害预警,积极做好防御,避免或降低灾害可能造成的损失。

  低温雨雪冰冻灾害链复杂,极易导致次生、衍生灾害,对交通运输、电力、农业等行业领域和群众生产生活造成不利影响。各级各有关部门要进一步压实责任,及时部署开展灾害防范应对工作,全面开展灾害风险隐患排查治理,严防极端天气引发次生灾害。要及时启动救灾应急响应,迅速组织抢险救援,结合受灾困难群众冬春生活救助工作,及时发放救灾资金和物资,确保受灾困难群众得到及时救助。

    临报融媒记者 梅鲁生 邵明习 通讯员 张小乙

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信