首页 > 新闻中心 > 今日关注

临报头条丨临沂经济技术开发区:实至势成 主导产业赋新能

  发布时间:2021-02-18 08:34:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 “车间现有4条生产线,年生产能力达 1.5 亿支,正在实施一项国家重大专项工程,投资在 1400万元左右,项目完成后可使产品质量进一步提升,年生产能力达到3亿支。”初春还暖,万物萌动,翔宇药业股份有限公司复方红衣补血口服液车间里生产热情持续高涨,公司总经理朱国英同样心潮澎湃,从单一的中药提取车间全程自动化向整个制药流程智能化转变,翔宇药业正在进行着一场医药生产智能化升级的转型路。 

  以实干笃定前行。面对新冠肺炎疫情和复杂多变的外部环境影响,过去的一年,临沂经济技术开发区凝心聚力做好“六稳”“六保”工作,打擂台、抓攻坚,不断壮大培育智能制造、医药健康、新兴产业三大主导产业,增“高度”、扩“厚度”、拉“长度”,持续打造高质量发展的产业集群,项目建设热火朝天,投资快速增长,经济发展生机勃勃。

  “翔宇药业、一方制药、甘李药业等行业翘楚纷纷落户经开区,产业集群集聚发展优势明显,三大主导产业企业发展势头良好、贡献突出,是 2020 年全区经济发展的一大特点。”经开区经济发展局有关负责人表示,三大主导产业分别完成产值或业务收入 240.9 亿元、27.3 亿 元 、 130.5 亿 元 ,同 比 增 长 24.3%、15.4%、7.8%,对全区主要经济指标拉动作用明显。

  2月7日,立春刚过,奔腾激光科技(山东)有限公司生产车间内一片生机勃勃,工人们在忙着组装设备,技术人员在向远道而来的客户介绍产品性能。“临近年关,我们的生产压力丝毫没有减轻,订单已经排到三月底了。”公司终检部部长余波盘点着公司的业绩,“2020年,我们接待前来实地考察的客户有100多次,成单率在80%以上。”

  “奔腾激光落户经开区,带来的不仅仅是一家企业,更是在全国激光产业的版图上点亮了临沂的坐标。”经开区智能制造产业服务中心有关负责人介绍说,以奔腾激光为引领,规划建设的临沂激光科技产业园,预计承接各类激光产业上下游项目 40余家,为产业结构调整再添新业态。

  “建链补链强链”,突出园区平台集聚。经开区坚持“科创引领、国际一流、配套共享”原则,以山东临工为龙头,规划建设临工产业园,推动工业化与信息化深度融合;沂蒙云谷智慧产业园基本建成,150 余家创新企业入驻,数字经济规模达到300亿元,占经济总量的 12%,获评“全国数字化转型先进园区”;推动国际生命建康城、智能制造产业园、中国直播电商新城等园中园建设,构建产业创新生态圈。

  谋定而动,实至势成。产业集聚夯实了经济发展的底盘,科技创新则为经开区经济高质量发展注入核心驱动力。在中化农业(临沂)研发中心中科院赵秉强研究团队实验室,一项名为 “增效基础肥料”的研发项目取得阶段性进展,该项目第三代产品即将问世。“近年来,我们不断加大软硬件设施投入、加强人才队伍建设,通过开放式的科研平台,实现人才共享、联合培养,科研成果与转化效益获得双丰收, 2020 年成功获批省级工程实验室和省级服务业创新中心。”中化农业临沂研发中心常务副主任王子浩说。

  科技是企业发展的强力支撑,经开区深入贯彻落实创新驱动发展战略,以科技创新助力产业发展,围绕三大主导产业,加快构建以企业为主体的技术创新体系,有力推动企业及行业技术创新,硕果累累——

  山东临工获评全省数字经济平台三星、“山东省第一批产教融合型企业建设培育库”、第三届“省长杯”工业设计大赛金奖、美联重工获银奖;拓普网络获评全省数字经济平台二星;临工金利、山重建机等企业的 31 个项目获批省级技术创新项目 (全市第一);中信信息成功申报省级“一企一技术” 研发中心;宇顺机械技术改造项目获批省第二批“现代优势产业集群+人工智能”试点示范企业和示范项目……

  万物复苏春潮涌,担当作为干劲足,一幅创新发展的崭新画卷正在经开区徐徐展开。“新的一年,我们要抢抓新发展机遇,全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,持续解放思想、改革创新,全力以赴上项目、兴产业、抓发展,奋力实现‘十四五’ 良好开局,以优异成绩向建党 100周年献礼。”临沂经开区主要负责同志表示。

  临报融媒记者 徐启超 孙晓光 通讯员 庄园 史馨方

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:高阳

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信