首页 > 新闻中心 > 今日关注

新春开“犇”!临沂一大批重点城建项目开工

  发布时间:2021-02-20 19:31:00 下载在临沂客户端 论坛

  春涌风正劲,开工正当时。今天上午,我市举行全市重点城建项目开工动员暨沂河高架路开工仪式,这是贯彻落实全省2021年工作动员大会的具体行动,标志着“十四五”开局之年项目建设的大幕正式拉开,对于加快临沂“由大到强、由美到富、由新到精”战略性转变,具有十分重要的引领性意义。

 

 全市重点城建项目开工动员暨沂河高架路开工仪式现场。

  据悉,从去年5月份开始,市委、市政府着眼群众最需最盼、发展最紧最急的实际,谋划梳理了91个市级新建项目,总投资381.4亿元,其中今年计划完成投资175.2亿元,是历年来我市城建项目安排最多、投入最大的一年。

  此次开工仪式地点设在高新区沂河高架路工程西起点。沂河高架路项目是我市春节后开工的首批新建项目,也是我市近年来投资规模最大的单体城建项目,总投资88亿元。该项目是临沂市“三环十五射”骨架路网规划中的重要组成部分,对于构建城市快速路网系统,缓解城市交通拥堵问题和促进沿线片区开发,推进市域一体化发展具有重要意义。

  工程西起G2京沪高速罗庄收费站,东至温泉路东侧,全长约20公里。全线采用主线高架+地面辅路的快速路形式,主线为双向6车道,辅路为双向8车道加人非慢行系统,主线设计速度80千米/小时,辅路设计速度60千米/小时,标准横断面宽60米。全线共设高架上下匝道12对,地面出入口3对,新建京沪高速、蒙山大道、沂蒙南路、滨河路、滨河东路共5处互通立交。工程计划工期两年。

 

 

  临沂奥体中心项目建设工地上,塔吊林立,机器轰鸣,一派热火朝天的景象。

  为保证将沂河高架路建成优质精品工程,施工单位山东高速集团、天元建设集团、临沂市政集团将加大人员和机械设备投入,确保安全文明环保施工,保质保量如期完成建设任务。

  开工仪式拉开城市建设的大幕,吹响冲锋号,发出动员令,市住建部门将充分发挥主力军作用,会同各级各部门和广大参建单位乘势而上求突破,齐心协力确保“十四五”开好局、起好步,为全面推进“六强、六富、六精”战略部署,实现临沂“由大到强、由美到富、由新到精”战略性转变做出积极贡献。

  开足马力加油干

  这些工程正在有序推进

 

  全市重点城建项目开工动员暨沂河高架路开工仪式现场,一辆辆悬挂红绸的工程车整装待发。

  据了解,2021年城建计划,市区计划新建项目216个、总投资530亿元,继续推进续建项目84个、总投资347亿元。其中,奥体中心、陶然高架路、北京路沂河桥改造等7个重点城建项目春节期间正常施工;武汉路祊河桥、西中环大山路立交等33个城建项目于正月初三复工;武汉路基础设施完善、滨河景区水毁工程修复等26个城建项目于2月20日开工。截至2月底,将有92项、总投资384亿元的市区城建项目首批开工。据统计,2021年1月份完成市区城建项目投资22.64亿元,实现开门红。

  这些工程正在有序推进

  临沂火车站改造提升项目

 

  临沂火车新站房效果图

  该项目总投资约12.37亿元,包括火车站客运设施改造、火车站站前配套基础设施建设(原站前广场人防工程)、中移铁通临沂分公司通信机房搬迁工程、沂蒙路下穿兖石铁路立交桥等工程。目前已完成投资约7.1亿元,其中新建站房于2021年1月28日启用并进入试运营,其他工程预计于2021年底前陆续竣工,对于提升火车站配套水平、助推区域发展具有积极作用。

  陶然路快速路建设项目

 

 

 

 

 

  陶然路效果图

  该项目总投资53亿元,西起京沪高速公路,东至滨河路,长14.3公里,为临沂市“高快一体、三环”东西向连接线,东西向贯穿一环、二环,是中心城区对外联系的重要射线。项目分东西两段,西段为京沪高速公路至蒙山高架路段高架快速路,长8.9公里,在西中环、兖石铁路设互通立交,与京沪高速公路“高接高”快速连接;东段为蒙山高架路至滨河路段为地面道路改造工程,长5.3公里,改造通达路、沂蒙路、沂州路、中丘路等主要路口,拓宽陶然路为双向八车道。项目于2020年6月开工,已完成投资3亿余元,目前正在进行排水管道、桥梁桩基、承台、箱梁等施工,计划于2021年底完工。

  奥体中心工程项目

 

 

 

  奥体中心效果图

  该项目概算总投资76.62亿元,位于北城二期孝河路东、沭河路西、兰州路南、西安路北区域,以柳青河为轴分为东西两区,总用地面积925亩,占地1218亩,总建筑面积49万㎡。项目主要包括:体育场6万座、12万㎡,体育馆1.4万座、12万㎡,游泳跳水馆1577座、4.7万㎡,全民健身中心8.9万㎡,地下停车场等6.3万㎡、羲之艺术馆4万㎡,同时具备市级应急避难场所、国家标准救灾帐篷、方舱医院及配套设施建设条件。

  项目于2020年9月开工,已完成投资4.3亿元,目前正在进行地勘、地源热泵、桩基等施工,预计于2023年底完工,建成后可承办全国性的大型综合体育赛事和国际单项赛事,是集运动健身、文化娱乐、应急避难等功能于一体的综合性大型奥林匹克公园。

  北京路沂河桥及两岸立交改造工程

 

  北京路沂河桥及两岸立交改造效果图

  北京路沂河桥及两岸立交改造工程西起北京路柳青河桥东桥头,东至滨河东路立交匝道结束处,全长1792米。

  为保障北京路沂河桥及两岸立交改造工程顺利推进,春节期间,建设者们也奋战在一线,加班加点,坚决完成春节期间河道桩基础、承台、老桥顶升反力基础、施工便道硬化等计划任务,为北京路沂河桥主线按期通车打下坚实的基础。

  北京路沂河桥将采用不断行施工方式,计划老桥两侧对称新建15米的拼宽桥,桥面整体拓宽为双向10车道,最后老桥上部结构整体顶升2米,桥梁顶升长度及难度前所未有。

  工程的交通疏导方案显示,整个工程将分两个阶段进行。第一阶段,利用现状老桥及滨河东、西路保持主线东西向及南北向通行,车辆转向通过现状匝道实现。同时施工老桥两侧拼宽桥梁及部分匝道。第二阶段,两侧新桥建成后,车辆走新桥,利用新桥、匝道及临时便道保证主线东西向及南北向通行,车辆转向通过新建匝道实现;再进行老桥顶升及改造。最后全线建成通车,形成一个完整的新大桥及两岸立交,实现交通枢纽功能。

  据了解,工程项目完成后,北京路沂河桥及两岸立交改造工程将成为临沂骨架路网“三环十三射七连”中内环内的交通性主干道,是我市东进战略的主要依托通道,对带动沿线区域产城融合发展,分流过境交通、吸引和组织区域地方交通起到重要作用,将大大缓解目前交通拥堵状况,市民出行更加便利,打造出临沂的“长安街”。

  临报融媒记者 吴慧 谭笑摄影 梅鲁生

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:辛颖

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信