首页 > 新闻中心 > 今日关注

临报头条|郯城:优质农鲜产品挺进长三角

  发布时间:2021-02-22 07:14:00 下载在临沂客户端 论坛

 

  “嫌发货太慢,昆山客户直接上门来取货。”春节前,启泉(山东) 生态农业有限公司经理刘全启在微信朋友圈发了一段小视频。刘全启口中的“货”是郯城县花园镇的特产“五色米”。作为我市首批长三角中心城市农产品供应基地的特产,启泉“五色米”在去年 12 月举行的临沂优质农产品(上海)推介会上备受关注,订单纷至沓来,产品供不应求。

  去年以来,郯城县立足资源优势,全面主动对接长三角,加快农业产业化进程,坚决走好乡村振兴“三步走”的第一步,逐步把郯城打造为长三角的“米袋子”“鱼池子”“肉篮子”等农鲜产品供应基地,打响了“产自郯城”的品牌。

  两个十万亩成就 

  现代“米袋子” 

  在临沂优质农产品 (上海)推介会上,很多来自郯城的农产品像“五色米”一样,虽然是首次亮相上海市场但收获颇丰。“这次推介会不虚此行,我们和上海铭言食品有限公司签订了10 万亩农产品供应基地项目,和江苏益客食品集团股份有限公司、上海汇康食品销售有限公司签订了合作协议。”随会的郯城县农产品基地品牌办公室主任李勇介绍。

  连续多年获得“全国产粮大县”称号的郯城县,积极建设现代粮食产业体系,打造长三角中心城市的农产品供应基地。加快10 万亩小麦绿色高质高效示范区和 10 万亩水稻绿色高质高效示范区建设,推进粮食精深加工业突破发展。去年,该县新增省级农业产业化重点龙头企业 1 家,市级农业产业化重点龙头企业11家,农业产业化重点龙头企业达到 37 家。全县培育国家级示范社6个、省级示范社17个;郯城农大家庭农场入选全国第一批家庭农场典型案例,郯城县恒丰农机化服务农民专业合作社入选全国首批70个“全程机械化+综合农事”服务中心典型案例。

  一条龙编织 

  产品直供“菜篮子” 

  “现在有了好几家固定客户,全年给上海、南京供货,这周发了1万多公斤银鳕鱼,直发直供,省心也多赚。”日前,郯城县鱼胖胖养殖农民专业合作社社长倪长征说起自己的水产生意很是高兴。

  这是郯城县优质农鲜产品直供长三角的一个剪影。

  据郯城县渔业技术推广中心主任管文章介绍,郯城县水产品年产量 2.4 万吨,总产值 3.6 亿元,“60%的水产都供应了长三角地区。”

  这个很可观的数字得益于“没有中间商”的直供模式。“完善产业链,产品一条龙,是实现直供的最佳途径。”郯城羽丰养殖基地一场场长刘宝港说。郯城县白羽鸡出栏量位列全省第一,作为占该县白羽鸡养殖量 80%以上的羽丰养殖场,在这个话题上最有发言权。

  羽丰养殖场每年出栏肉鸡3000 万只,70%都是活鸡出售到江苏一家合作商,而且鸡苗也是从辽宁购进。“生产、运输等成本增加,而且销售利润也要减少,最关键的是,活鸡到不了南方。所以,去年我们引进了总投资5亿元的山东树芽禽业有限公司肉鸡孵化项目,县里也相应引进了屠宰、冷冻项目,今年上半年就能全产业链投入运营,实现直供长三角。”刘宝港说。

  为提升现代农业园区建设,打造农畜产品直供基地,郯城县积极发展设施蔬菜、名优特蔬菜,重点支持红花、高峰头、泉源等乡镇实施蔬菜标准化生产示范基地建设,规划建设大型蔬菜

  交易中心一座。优化提升草莓和特色瓜果种植,重点建设花园镇草莓种植科技示范园、郯城现代农业产业园。规划建设畜牧循环产业园,加快推进投资 20 亿元的牧原现代化农业产业项目,投资3亿元的郯润肉鸡屠宰场建设项目,投资 2.5 亿元的羽丰养殖基地三场、六场建设项目,投资3000 万元的正润食品土杂鸡屠宰加工项目及农产品仓储保鲜冷链物流设施建设项目。

  “这些项目能有效带动农业产业的提档升级,明显增强优质农 产 品 对 接 长 三 角 的 供 应 能力。”郯城县农技推广中心主任王艳说。

  多路线弹奏 

  郯城品牌“好曲子” 

  在互联网时代,酒香也怕巷子深。在对接长三角的征途上,郯城努力打响“产自郯城”品牌。

  成立长三角招商队伍,深入开展品牌推广活动,积极参与优质农产品对接长三角地区启动仪式、上海推介活动,在长三角中心城市举办“郯城周”精准对接长三角区域经济合作项目。另外,建立完善的农产品安全检测机制,对全县特色优质农产品、生产经营主体和产地进行统一编码,建立电子化产地编码和溯源编码体系,实现关键信息可查询、可追溯,引导制定县域特色网销农产品相关标准。同时,实施全县农产品区域品牌建设工程,培育和打响郯城银杏、郯城大米、郯城甜瓜、郯城草莓、姜湖贡米、李庄冬桃、马陵红茶等特色品牌。临沂姜湖贡米米业已经形成绿色、有机、富硒三大系列 20 多个品种的优质小包装品牌大米,获得绿色食品 A 级认证,产品远销江浙沪地区。

  临报融媒记者 周宝云

  通讯员 禚艳华 刘国伟

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:lvjn

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信