首页 > 新闻中心 > 今日关注

临沂奥体中心雏形渐现 各场馆主体工程将于年底封顶

  发布时间:2021-09-16 09:19:00 下载在临沂客户端 论坛

  作为我市文化体育新地标,位于兰山区柳青街道孝河路与西安路交会处的临沂奥体中心项目建设进度备受市民们关注。开建一年整,项目进度如何?9月14日,记者对此进行了实地探访发现,工程建设如火如荼进行中,目前,奥体中心的体育场、体育馆及游泳馆三个单体项目桩基已经完成,正式进入地上主体工程施工阶段。

  记者获悉,各场馆主体工程预计将于今年年底封顶。再过两年,一座新的城市文化体育地标建筑,一个新的商圈即将诞生。

临沂奥体中心体育场雏形渐现。

  看现场

  工程建设如火如荼

  9月,夏末秋初时节,天气虽已不再像8月那样炙热似火,但因晴好天气的持续“在线”,我市气温仍处在30℃左右,酷热难当。9月14日上午10点,时近中午,太阳正烈,临沂奥体中心各场馆主体建筑施工现场一派如火如荼的繁忙景象。

  一座座塔吊高速运转,将建筑材料准确送到预定位置;一名名建筑工人各司其职,挥汗如雨,紧张高效地忙碌在各个施工作业面上……在奥体中心西侧体育场施工现场,记者看到,在百余名工人有条不紊地工作下,体育场主体圆弧形轮廓已崛地而起,雏形渐现。

  随后,记者又依次来到位于奥体中心东侧的体育馆和东南侧的游泳馆,发现各施工现场车辆如梭、机器轰鸣、焊花飞溅,工程建设者施工正酣,有的在指挥车辆、有的在操作机械、有的在焊装梁板,各工序正在有序进行中。

  “现在体育场大体的轮廓已经呈现出来了,现在正在进行二层模板的支设;体育馆是目前所有场馆中建设进度最快的,大体的雏形已经可以看出来了;游泳馆现在二层浇筑已经完成,正在支设三层模板;全民健身中心和羲之文化中心进度稍慢,也在有序推进中。”临沂奥体中心工程师李俊良告诉记者,奥体中心共占地面积1218亩,总建筑面积49万平方米,项目共设一场两馆两中心,其中一场指的是体育场,占地面积12万平方米;两馆是体育馆和游泳馆,占地面积分别为12万平方米、4.7万平方米;两中心为全民健身中心和羲之文化中心,占地面积分别为8.9万平方米、4万平方米。

  “项目建成后,就是一座以体育为主题,集运动健身、文化娱乐、应急避难等功能于一体的综合性大型奥林匹克公园,到时候,咱临沂人在家门口就可以观看到高规格的专业体育比赛了。”李俊良介绍,奥体中心建成后,可承办全国性大型综合体育赛事和国际单项赛事。同时,羲之文化中心建设内容包括琅琊书院、临沂非物质文化遗产馆、美术馆、艺术馆以及综合展厅等,可满足市民的文化需求。

临沂奥体中心,各场馆有序建设中。

  谈设计

  极具临沂文化特色

  初秋的临沂,满目葱茏。柳青河两岸,杨柳依依,美不胜收。李俊良告诉记者,在临沂奥体中心,最大的地标就是这青山绿水。

  “相信很多人都有一颗向往大自然的心,奥体中心以柳青河为轴分为东西两区,现在我们正在对柳青河周边进行扩建,届时还将再造一些湿地景观,各场馆建成后,就犹如一座座掩映于山林之中的体育场馆。”说起临沂奥体中心的设计理念,李俊良告诉记者,临沂素以“山水沂蒙”著称,奥体中心延续“蒙山沂水盛世海棠”的理念,提取临沂风貌的“山”“水”“花”为场馆空间形态及造型的元素,极具临沂文化特色。

  “位于奥体中心西侧中心位置的体育场,它建成后,体量与形象就宛如一朵盛开的沂州海棠,形成整个体育公园的视觉焦点。虽然现在项目还在建设中,但其实已经可以隐约看到一点花瓣的样子了。”正如李俊良所说,俯瞰体育场,记者发现,建筑工人浇筑的混凝土错落有致,“海棠”模样的建筑已经依稀可见雏形。

  李俊良告诉记者,与之隔河相望的体育馆及游泳馆主体建筑也是造型各异。项目建成后,各场馆形态相互呼应,形成海棠片片,顺着退台山势连绵不断,不仅呈现出“春光似海,盛世如花”的园区主题,更能让来宾体验和感受临沂的山水文化和精神。

临沂奥体中心效果图。

  话特色

  预留应急避难条件

  李俊良介绍,在体育赛事主体功能为主的基础上,临沂奥体中心项目还增加了市级应急避难场所、国家标准救灾帐篷、方舱医院及配套设施建设条件,满足应急避难需求。

  “项目预留了1.25万个国家标准救灾帐篷及配套设施建设条件,紧急情况发生时,可容纳10万人紧急避难。”李俊良说,奥体中心项目建设过程中充分考虑使用功能改造和场地设施改造,预留应急供水供电、空气处理、污水消毒处理、垃圾暂存、物资中转等条件。一旦出现突发公共卫生事件,奥体中心可短时间内改造成室内方舱医院和室外帐篷医院,收治轻重症病患。

  李俊良告诉记者,按照整个工程的计划,奥体中心各场馆主体工程将于今年年底封顶。富有现代感和未来感的钢结构建筑、宽敞明亮的观众大厅……再过两年,一座人工与自然交相辉映相得益彰的奥体中心就将面世。我市也将借助奥体中心向世界传递临沂文化和精神。

    临报融媒记者 褚菲菲 实习生 刘昱辰 摄影 临报融媒记者 廖杰

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:肖敏

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们