首页 > 新闻中心 > 记者跑腿

出国务工未成交纳的费用为啥不退?律师:应该退

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-08-02 07:25:00 下载临沂通客户端 论坛

  “出国务工没走成,交的钱却迟迟不退,太气人了。”8月1日,家住临沂兰陵县矿坑镇的姜先生拨打晚报热线反映称,他通过劳务公司办理出国务工,人没走成,还有1万元的费用却迟迟不给退,让其着急不已。

  据姜先生介绍,他一直从事建筑工作,因为看着别人出国劳务到外国挣钱能改善家庭经济状况,自己也打算出国劳务去闯一闯。2016年6月,在别人介绍下,他在位于兰陵县惠民路的一家劳务公司签订办理出国劳务的协议,并交纳了1.15万元的费用。“最开始出国劳务的地点是哈萨克斯坦,做的是架子工,而且交钱时,对方承诺,当年9月份就可以出国。”

  姜先生告诉沂蒙晚报记者,自从报名后,他就做好了随时出国务工的准备,并辞去了现在的工作。“都是为了赚钱才报名出国劳务的,费用大部分是借的,加上自己攒的钱交上去的,挺不容易的。”姜先生说,谁知等到了2016年9月份,他却被告知去哈萨克斯坦的劳务取消了,要改成去摩洛哥,做的同样是架子工,“后来他们说到摩洛哥务工工资高,而且承诺2017年春节前后即可出发。我就改签了合同,并参加了培训,谁知过了2017年春节,还没有被安排出国。”

  “等了这么长时间,还没被安排出国,这让谁不恼火。”姜先生说,他就到劳务公司讨说法,“他们说由于国外用工公司的原因又走不了了,让再等等。一推再推,家里急着用钱,我打算不出国了,要求把钱退回来。但这么长时间过去了,我多次与劳务公司协商,他们就给了1500元,剩下的1万元却拖着不给了。”

  随后,记者根据姜先生提供的电话联系了该劳务公司负责此事的任姓工作人员,该工作人员称,他们主要是担任联系人,负责招人出国务工的是泰安的一家公司。“该公司在国外承包了一个工程项目,从去年开始施工,让我们帮忙找工人。”该工作人员说,由于出国手续都是该施工公司办理,而且只有交上钱,才给办理手续,收到钱后,他们就将钱交给了该公司。“这种情况以前也发生过,只要按照合同退钱就可以了。虽然此事当时是我经手的,但我已经离职了。据我了解,目前公司已经退还了部分费用,剩余的钱也会慢慢退还,具体的情况可咨询下公司。”

  随后,记者根据该工作人员提供的联系方式拨打了该劳务公司办公室和负责人电话,但一直无人接听。

  对此,本报律师团主要组成单位、山东颐平律师事务所主任彭海表示,钱交给谁,就与谁形成了合同关系,这种情况如何处理,要看双方之间的关系和协议约定。该事件中,如果劳动者没有按照约定完成出国务工,是中介方没有完成介绍造成的,作为介绍方,不但要退还保证金,还要承担违约责任。如果是派遣合同,要根据双方之间的约定处理。

    沂蒙晚报记者 赵泽军

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信