首页 > 新闻中心 > 记者跑腿

临沂:合同未约定物业费支付 物业费应该谁承担?

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-11-14 06:06:00 下载临沂通客户端 论坛

  近段时间,临沂市民罗女士气愤不已。2016年10月份,罗女士将位于市区的一套房子租给了现在的租户。由于以前外租时,物业费都是由租户交纳,在签合同的时候,她就像往常一样,没在合同里面约定物业费由谁交付,两人也没有口头说明这个问题。前段时间,物业给她电话通知,她才知道欠了好久的物业费没有交。房子现在是租户在使用,小区的物业也是他在享受,难道不是理应由他交钱么?罗女士随即跟租户说让他交费,而租户却称房子是罗女士的,他只是租住,应该由罗女士交物业费。这让罗女士很气愤,她来电咨询,这种合同未约定物业费支付的,物业费应该谁承担?

  律师说法

  律师团主要组成单位、山东颐平律师事务所主任彭海律师:根据《物业管理条例》相关规定:业主应当按照物业服务合同的约定按时足额交纳物业服务费用或者物业服务资金。业主与物业使用人约定由物业使用人交纳物业服务费用或者物业服务资金的,从其约定,业主负连带交纳责任。物业发生产权转移时,业主或者物业使用人应当结清物业服务费用或者物业服务资金。就是说,承租人的义务仅限于房屋租赁合同的规定,因而只具有向出租人支付租金的义务,没有交纳物业管理费的义务。支付物业管理费的义务来自于物业管理合同的约定,根据物业管理合同的规定,物业管理公司应向业主收取物业管理费。如果在房屋租赁合同中承租方与出租方约定,由承租人支付物业管理费,并且物业管理公司也同意向承租人收取物业管理费,那么应由承租人支付物业管理费;如果承租人到期没有支付物业管理费,业主要承担连带缴纳责任。

  记者赵泽军 整理

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信