首页 > 新闻中心 > 记者跑腿

临沂市民分期出借钱款 对方还款不及时可否起诉?

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-12-07 07:52:00 下载临沂通客户端 论坛

  2016年11月份,通过朋友介绍,董先生借给王先生70000元,王先生向董先生出具借条一份,载明:从2016年12月份开始,每月还款伍仟元整。谁知除了第一个月,后来王先生一直未能履行还款义务。董先生多次索要未果,来电咨询,能否就未到期的债务一同起诉?

  律师说法:

  本报律师团主要组成单位、山东颐平律师事务所主任彭海:我国合同法规定:有下列情形之一的,当事人可以解除合同:“在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务”“当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行合同义务的,对方可以在履行期限届满之前要求其承担违约责任。”因此,在一方当事人构成预期违约时,另一方当事人可选择的违约救济手段有三种方式:可以直接解除合同,使合同关系消灭,并要求违约方承担损害赔偿责任;第二,直接行使先诉起诉权;第三、待履行期限届满后,追究违约方的实际违约责任。

    沂蒙晚报记者 赵泽军整理

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信