首页 > 新闻中心 > 琅琊评论

人民日报评论员:全党来一个“大学习”

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-11-13 16:02:00 下载临沂通客户端 论坛

  习近平新时代中国特色社会主义思想既坚持了“老祖宗”,又谱写了新篇章,要真正用解放思想的态度去学习,在解放的基础上形成统一 

  处于新的历史方位,站在新的历史起点,开启新的历史征程,如何用党的十九大精神指导我们的工作,让新时代有新气象新作为?

  习近平总书记要求,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。学懂了,才能以马克思主义立场观点方法找到发展的逻辑;弄通了,才能深刻认识各项战略部署的整体性、关联性、协同性;做实了,才能把这些战略部署转化为本地区本部门的工作任务。

  本版今起推出“在学懂弄通做实上下功夫”系列评论,与读者一起学习贯彻落实十九大精神,把我们的事业推向前进。

  ——编  者

  在北京开会,发信息跟班子讨论十九大报告,“从会场传回来的精神冒着热气”;自制口袋书,连夜翻译成5种语言,分发给分散在不同国家的海外员工;“有信心把人工智能做得更好”“发家致富更有劲头了”“把创新体现在每个环节”……最近,学习贯彻落实十九大精神的热潮迅速在全国兴起,新时代的声音,在亿万人民心中激起强烈共鸣。

  与时代同步,与真理同行。长达3万多字的十九大报告之所以迅速“走红”,引发各行各业的热烈讨论,恰恰说明十九大精神顺应时代潮流、回应群众期待、针对现实问题,具有鲜明的时代性、高度的前瞻性和强大的生命力,指明了党和国家事业的前进方向。作为十九大精神的灵魂,习近平新时代中国特色社会主义思想既坚持了“老祖宗”,又谱写了新篇章,以“八个明确”的主要内容、“十四条坚持”的基本方略,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大问题。国际媒体也认同:习近平新时代中国特色社会主义思想,涵盖了中国继续发展面临的所有决策和涉及的所有挑战。

  “好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”善于凝聚时代智慧、推进理论创新,并用党的理论创新成果进一步指导实践,是我们党的一个优良传统和独特优势。延安窑洞的思想光芒,照亮了一个马克思主义政党的全国执政之路;改革初期的理论突破,引领着一个文明古国创造了经济增长奇迹。习近平总书记强调:“贯彻落实党的十九大精神,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,要求全党来一个大学习。”中国阔步走进新时代,正需要通过“大学习”,把十九大精神转化为全党全社会的思想武器和最大共识,用新思想武装头脑、指导工作,让新思想的引领、新蓝图的擘画,为中国赢得新时代的伟大胜利。

  全党来一个“大学习”,需要做到解放思想和统一思想的有机统一。一个“新”字,正是理解十九大的一把钥匙。新时代标注发展方位,新矛盾校正前进方向,新思想凝聚磅礴力量,新征程擘画未来蓝图,新使命激荡奋斗热情。换脑子不是一件容易事,今日被人视为常识的“真理标准”,当初经过激烈讨论才入脑入心,今天我们党在理论建设方面,已经具备了强大的能力。这些“新”是全党智慧的结晶、是5年来历史性变革和成就的经验、是马克思主义中国化的发展。准确理解十九大精神,就要在“新”字上下功夫,真正用解放思想的态度去学习,在解放的基础上形成统一,不能身体进入了新时代,头脑还停留在过去。

  全党来一个“大学习”,需要做到“高得上去”和“低得下来”的恰当结合。有这样几个细节:过去5年,习近平总书记到基层考察调研50次、累计151天,真正用脚步在丈量中国;十九大报告起草过程中,相关部门深入1817个单位调研、召开1501次座谈会。这说明,党的十九大精神的生命力,恰恰来自于植根实践、贴近实际。学习十九大,既需要“高得上去”,反复精读原文,掌握思想原旨,提高政治站位和政治觉悟;又需要“低得下来”,把党的十九大精神落细落小落实,从实际出发、把自己摆进去,在上下结合中做到学深悟透、学以致知、学以力行。

  毛泽东曾说过,“如果我们党有一百个至二百个系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地学会了马克思列宁主义的同志,就会大大地提高我们党的战斗力量”。党的最新重大成果得来不易,面对新时代的使命召唤,每个党员都应该系统地、实际地学。学出一份忠诚,学出一份担当,学出自信与能力,我们这个领导着世界第二大经济体、拥有8900多万名党员的全球第一大政党,必将以更加强大的信仰力量和真理力量,引领中国走向更加光明的前景。

  《 人民日报 》( 2017年11月13日 09 版) 

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:人民日报  编辑:盖子

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信