首页 > 新闻中心 > 琅琊评论

新华社:共襄构建人类命运共同体

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-12-04 14:24:00 下载临沂通客户端 论坛

  新华社北京12月1日电 题:共襄构建人类命运共同体的伟大事业——论习近平总书记在中国共产党与世界政党高层对话会主旨讲话

  新华社评论员

  “推动构建人类命运共同体,携手建设更加美好的世界”。12月1日,中共中央总书记、国家主席习近平出席中国共产党与世界政党高层对话会,与来自世界各国近300个政党和政治组织领导人共商合作大计。习近平总书记发表主旨讲话,深刻把握世界大势,针对人类面临的重大问题,着眼于人类发展和世界前途,全面阐述构建人类命运共同体的中国理念、中国方案、中国行动,充分展现了我们党的深谋远虑和责任担当,为促进世界和平与发展注入强大信心与力量。

  古往今来,过上幸福美好生活是人类孜孜以求的梦想。几千年来,人类创造了灿烂的文明成果,也因为战争和冲突、自然灾害、疾病瘟疫,付出了惨痛代价。今天,科学技术迅猛发展,人类生活的关联前所未有,人类面临的全球性问题数量之多、规模之大、程度之深也前所未有。世界是一个地球村,各国相互依存、休戚与共。面对这种局势,人类向何处去?正确的选择是开展全球性协作,齐心协力应对挑战,共同构建人类命运共同体,共同开创人类更加光明的未来。

  人类命运共同体,就是每个民族、每个国家的前途命运都紧紧联系在一起,应该风雨同舟,荣辱与共,努力把我们生于斯、长于斯的星球建成一个和睦大家庭,实现各国人民对美好生活的向往。努力建设更加美好的世界,就是建设一个远离恐惧、普遍安全的世界,让和平的阳光普照大地,让人人享有安宁祥和;就是建设一个远离贫困、共同繁荣的世界,让发展成果惠及世界各国,让人人享有富足安康;就是建设一个远离封闭、开放包容的世界,让各种文明和谐共存,让人人享有文化滋养;就是建设一个山清水秀、清洁美丽的世界,让自然生态休养生息,让人人都享有绿水青山。

  “大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也。”构建人类命运共同体,需要各国人民共同参与,需要凝聚各方面智慧和力量。政党在国家政治生活中发挥着重要作用,也是推动人类文明进步的重要力量。各国政党顺应时代潮流和人民期待,把自身发展同国家、民族、人类的发展紧密结合,制定符合实际的实施方案,才能凝聚共识、形成合力,共襄构建人类命运共同体的伟业。不同国家政党增进互信、加强协作,建立求同存异、相互尊重、互学互鉴的新型政党关系,搭建国际政党交流合作网络,就能集思广益,汇聚构建人类命运共同体的强大力量。

  中国共产党作为世界上最大的政党,大就要有大的样子。这个“大”,既是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的大担当,也是为人类谋和平与发展的大胸怀。“一如既往为世界和平安宁作贡献”“一如既往为世界共同发展作贡献”“一如既往为世界文明交流互鉴作贡献”,习近平总书记的宣示,赓续着中华民族协和万邦、天下大同的历史基因,彰显了中国坚持走和平发展道路的坚定决心。从积极参与全球治理体系改革和建设,到帮助发展中国家人民改变命运、为世界创造更多合作机会,再到倡议中国共产党与世界政党高层对话会机制化,一系列务实举措充分表明,中国共产党是为中国人民谋幸福的党,也是为人类进步事业而奋斗的党。大道不孤,德必有邻。一个追求“天下为公”的政党,必将赢得越来越多的同行者和同道者,为人类发展进步作出更大贡献。

  “事要去做才能成就事业,路要去走才能开辟通途。”构建人类命运共同体是一个历史过程,需要付出长期艰苦的努力。涓涓细流汇成大海,点点星光照亮银河。只要我们心怀梦想、携手同行,一点一滴坚持努力,日积月累不懈奋斗,构建人类命运共同体的目标就一定能够实现。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:新华社  编辑:盖子

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信