首页 > 新闻中心 > 琅琊评论

“走出去”再掀招商引资新热潮

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-07-02 08:27:00 下载临沂通客户端 论坛

  6月27日,临沂市委书记王玉君和市委副书记、市长孟庆斌带队赴北京举办临沂(北京)新旧动能转换招商洽谈会,密集走访企业、拜访客商,了解掌握大量产业发展信息、亲自推动一批项目在我市投资落户,再次释放出把招商引资作为全市新旧动能转换和产业发展重中之重的强烈信号。全市各级各部门要立刻行动起来,迅速投身到新一轮招商引资热潮,积极主动“走出去、上门招”,用一个个大项目、好项目为我市加快新旧动能转换、实现高质量发展提供强力支撑,以招商引资的实效为新时代大美新临沂建设注入澎湃动力。

  发展是硬道理,项目是硬支撑。加快新旧动能转换,项目是主抓手、是“牛鼻子”。一直以来,招商引资和项目建设是大美新临沂建设的现实选择,也是落实新发展理念的主动力。此次北京招商洽谈会,以“聚焦高质量发展、加速新旧动能转换”为主题,深化与央企、京企交流合作,以邀请大客商、洽谈大项目、签约“四新四化”项目为目标,共吸引央企、世界500强企业和国内行业龙头企业147名客商参会;签约项目52个,利用市外资金401.4亿元;聚集中国科学院院士薛其坤、葛昌纯,中国工程院院士邱志明和国家千人计划专家张中标等一批高层次人才参会,向全市人民交出了一份合格答卷,开启了地方与央企、京企合作的新模式。

  不招商就没有出路,不开放就没有希望。在风起云涌的区域竞争以及新一轮发展“洗牌”中,临沂要实现高质量发展,最直接、最快捷、最管用的办法就是招商引资。此次市委、市政府主要领导亲赴北京开展招商引资活动,赢得了中国建材集团、中国机械工业集团、中国光大集团等国企、央企和中国五矿集团、中国兵器集团、阳光控股等世界500强,以及华夏幸福基业股份有限公司、红星美凯龙等一批行业领先企业的青睐,充分说明了“走出去”招商引资的重要性和必要性。全市上下要立即行动起来,在思想上看齐、行动上靠齐、作风上对齐,更新招商理念,强化工作执行,掀起一轮又一轮招商引资热潮,把产业的种子播撒在广袤的沂蒙大地上,让临沂的企业之树、产业之林枝繁叶茂、茁壮成长。

  “栽好梧桐树、引得凤凰来”固然可取,跳出临沂、主动出击更值得“点赞”。全市各级领导干部尤其是党政“一把手”,要摒弃封闭守旧、消极无为、等靠依赖的心态,以开放的胸襟、开放的思维和开放的举措,转变过去“剜到篮里都是菜”的盲目做法,勇敢地“走出去”,实施“按图索骥,招商选资”,重点突出京津冀、长三角、珠三角等地区,锁定央企、500强企业、行业龙头和隐形冠军企业,精心策划项目、精准对接推进,不断提升招引的针对性和实效性,着力引进一批符合“8+8”产业规划,代表临沂产业优势和未来发展方向的龙头型、潜力型、绩优型企业和项目,推动临沂在新旧动能转换、高质量发展中换道超车、走在前列。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信