首页 > 新闻中心 > 琅琊评论

遗弃老人被判刑是堂警示课

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-09-18 14:28:00 下载临沂通客户端 论坛

  扶养老人是每个公民的道德义务和法律义务,尤其在老龄化社会,我们更应强调子女等扶养人的责任,着重对老年群体的物质保障和精神呵护

  2017年5月下旬,四川省绵阳市平武县先锋村村组干部到80岁的贫困户张老太爷家走访时,发现其已死在家中。经当地公安机关查明,因生活琐事,去世的张老太爷独自居住,去世前曾多次因病住院。当地的司法所、村委会等多次联系其四女一子共五名子女,但子女方均未有效履行赡养义务。9月13日,法院认定五名子女犯有遗弃罪,分别判处5子女有期徒刑两年至有期徒刑一年,缓刑二年不等(9月17日澎湃新闻)。

  众所周知,赡养扶助老人不仅是子女的基本道德义务,而且也是子女不可逃避的法律义务。因而,这5名对家中老人不管不顾,任由其死亡的子女,最终被判处刑罚并不冤。而从长远看,相关部门还是应完善规则体系,强化执法力度,不断形成威慑,避免类似悲剧再次发生。

  可以说,现实中,一些人对家中老人不仅未尽到妥善的赡养扶助义务,反而对其不管不问,使本来应得到贴心呵护,颐养天年的老人处于被遗弃状态。虽然一些酿成恶果者最终受到了惩罚,但囿于相关规定的疏漏,导致很难对一些遗弃行为有效追责,仅能实施事后惩戒。

  遗弃罪是指负有扶养义务的人,对年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人拒绝扶养,情节恶劣的行为。可以说,法律规定的清楚明白,但现实中由于各种因素,难以对未酿成后果的遗弃行为追责惩戒。譬如,被遗弃者往往是年老、年幼、患病等弱势群体,这些人往往行动不便,甚至没有自主表达能力,需要依靠扶养人的帮助才能生存。那么,其一旦被遗弃,就会丧失求助能力,即其向外界或执法机关求助的概率降低。而作为施害者的遗弃人,更不可能自投罗网向执法机关求助,或者自曝家丑向基层组织求助。

  这样一来,被遗弃者便处于自生自灭的悲惨状态。作为基层组织,对此也是无能为力,一般来说,很多人倾向于认为遗弃行为属于家务事,外人不便干预。即便介入干预,由于没有执法权限,也仅能劝说或者为被遗弃者提供微薄的救助,无法提供有效救助,更无法以强制力要求扶养人履行扶养义务。恶性循环之下,只有当出现被遗弃人死亡或者重伤的严重后果后,方能惩戒扶养人,却无法在事前以刚性的规则要求扶养人尽到相应义务。

  必须强调,扶养老人是每一位公民的道德义务和法律义务,尤其在老龄化社会,我们更应强调子女等扶养人的责任,着重对老年群体的物质保障和精神呵护。强调基层组织、老年群体权益保护组织的巡查、家访责任,以便及时发现问题,报告执法机关妥善解决。

  同时,有关方面要强化对遗弃行为的打击力度,而不是等到出现严重后果时才启动追责。还应降低追责门槛,只要将没有自理能力的老人置于无人管护境地,且经有关机关责令改正两次或三次后仍不改正的,即追究其遗弃行为。以此倒逼人们尽到扶养义务,让弱势群体受到妥善、全面的保护,不至于境遇凄惨。(朱 丹)

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:法制日报  编辑:全磊磊

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
>>