首页 > 新闻中心 > 琅琊评论

三论学习许步忠同志先进事迹

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-10-27 10:42:00 下载临沂通客户端 论坛

  心系群众 造福于民 ——三论学习许步忠同志先进事迹

  为民者,永远活在人民心中!许步忠同志的先进事迹经本报及新媒体平台发布后,引起社会各界强烈反响,几十万群众纷纷在网上悼念,表达哀思和敬意。“读完之后,在不知不觉中泪已成行”“感觉太突然、太不可思议,让人非常非常难以接受!”……遗体告别仪式现场,上千名群众自发前来送行,长街相送、挥泪成雨的场景,令人动容。群众的眼泪和心语,寄托着对一位好干部的深切思念,表达了对一名优秀共产党员的由衷礼赞。

  心无百姓莫为“官”。习近平总书记曾深刻指出,“老百姓在干部心中的分量有多重、干部在老百姓心中的分量就有多重”。25年来,许步忠同志始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,不管在哪里任职、何处工作,他都倍加珍惜组织的信任,坚持把这种信任当作莫大光荣、化作巨大的工作动力,把为民造福作为最高准则,时刻牵挂群众安危冷暖,殚精竭虑办好群众之事,赢得了广大群众的衷心拥护和爱戴。

  心系群众,造福于民,许步忠同志做到了“尽心”。“圣人无常心,以百姓心为心。”许步忠同志拥有一颗热乎乎的“百姓心”:他舍小家、顾大家,一心扑在工作上,常常放弃节假日休息,忙得顾不上妻儿老小;接待来访群众总是满脸微笑、态度亲和,办公室的大门随时向群众敞开;他干工作首先想的是如何让群众满意,如何让群众早日搬迁住上新楼房;遇到企业、群众对拆迁有困惑,他认真倾听大家诉求,从中央精神、省市部署、城市规划到未来发展,耐心讲解,如春风化雨,润物无声,群众纷纷评价:“讲到我们心坎里啦!”“这个书记讲得真好哇!”;每次镇里开大会,会后都要把村党支部书记留下,了解村情,指导工作,手把手教他们怎么干。尤村需拆除182位民房,村委大门外老百姓排队挨号签署协议,3日内全部签完,7日内搬迁完毕。心贴心才能得人心,心连心才能聚合力。对各级干部来说,只有时刻把群众的安危冷暖放在心上,把老百姓的事当作自己的事,才能真正与群众打成一片,汇聚起干事创业的强大力量。

  心系群众,造福于民,许步忠同志做到了“尽力”。民有所呼我有所应,民有所盼我有所为。对待群众利益诉求,他总是有求必应;为群众排忧解难,他总是亲力亲为。为了推进义堂板材产业园拆迁,他把镇木业商会会长凌思法叫到办公室,详细了解企业“对拆迁什么反应?”;为了群众顺利搬迁上楼,他跑遍全镇村居社区,倾听群众心声,夜不成寐研究分配方案;为了方便群众反映诉求,他带头“开门办公”,进门一杯水,一个一个接待。有些企业负责人感慨,“义堂这班人是干真事的人!”。面对暂时陷入困境的企业,他多方协调帮助解决困难,叮嘱工作人员“只要有路子,只要不违反原则,抓紧时间帮企业办好手续”;新落地项目需要用地指标,只要给他发个信息,都能尽快得到落实解决。许步忠同志坚持把群众呼声作为干事创业的第一信号,把群众满意作为工作的根本目标,真正把事情办到群众心坎里。

  心系群众,造福于民,许步忠同志做到了“尽责”。为政之道在于安民,安民之要在于察其疾苦。许步忠同志长期工作在基层一线,甘做“革命的一块砖,哪里需要哪里搬”,无论在哪个岗位,无论工作压力多大,他都把责任扛在肩头放在心上,不怕苦、不畏难、不抱怨,特别是勇挑产业重镇、板材之乡发展重任,担负西部新城开发、新旧动能转换重要职责,他勇于担当、开拓创新、攻坚克难,真正做到为官一任、造福一方。他说,“我来就要讲真话,接下来就要干实事”!面对拆迁这个“天下第一难”,他深入群众听意见,耐心细致做工作,今年完成征收350万平方米,没有一个上访,没有留下一个尾子;面对群众关切,义堂镇去年以来累计投资1.45亿元完成6所学校改扩建,改善了办学条件,破解了“大班额”问题;投资1.4亿元建成道路20条,拉开了“六纵六横”城市路网框架,方便了群众生产生活;通过远抓公墓、近抓减负,投入1000余万元推进移风易俗,提升了群众文明程度。有权必有责,有责要担当。许步忠同志忠实履行了领导干部的职责使命,生动诠释了党的好干部的时代内涵,为党员干部树立了为民担当、善作善成的榜样。

  永不脱离群众,就能永远赢得群众;永远为民造福,就能永远赢得民心。让我们以许步忠同志为榜样,增强宗旨意识和责任意识,心中装着群众,一切为了群众,不忘初心,无私奉献,跨越高山大河,征服千难万险,为实现新时代大美新临沂建设宏伟蓝图凝聚力量,创造出经得起实践、人民和历史检验的业绩,奋力谱写临沂高质量发展的精彩华章!


更多内容请关注《追记新时代乡镇党委书记楷模许步忠》专题报道

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
>>