首页 > 新闻中心 > 琅琊评论

做文明共享的“守卫者”

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-04-10 08:47:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  近日,临沂市环卫工人在清理河道残留垃圾时,一上午从河里捞出了3辆共享单车,有的还比较新,而有的已锈蚀严重无法使用。其后几天,环卫工人又陆续从河道里清理出数辆单车。这些单车是如何跑到河里的?它们“经历过什么”我们无法知晓,但我们相信,肯定不是被大风吹进河里的。

  作为共享经济的一种新形态,共享单车已经越来越多地引起人们的注意。共享单车的亮点在于“共享”二字,既意味着资源的共享,也意味着文明的共担。共享单车是新兴产物,是社会发展进步的表现,给保护环境低碳便捷出行,探索出了一条新路子,也为全民健康提供了一个锻炼的好方式,同时还降低了公众出行成本,是一件利国利民的好事,一经推出便受到社会各界的欢迎。对于新生事物,人们对它或爱或恨都正常。但是把共享单车扔进河里,就太过分了。

  共享单车是一个城市文明素质的试金石。小小单车就像一枚三棱镜,折射出了当今社会的众生相,考验着市民的文明素质。我们无从了解为何有人如此对待共享单车,但不管什么原因,把单车扔到河里搞破坏的人,都是素质不高的人。分析其原因,一是得了“红眼病”,看到别人赚了钱心里不舒服;二是成为某些人宣泄情绪的工具;三是恶性竞争,为了击垮对手,使用黑手段。这些单车的遭遇,既对共享单车公司财产造成一定损失,加大了其运营成本,又在一定程度损害了市民公共出行的权益。

  一个与现代文明接轨的社会,必定是一个有秩序的社会。一个文明的人、一次文明的行为,能够带动影响身边的人,从而将文明理念更深更广地宣传开来。而向河道扔共享单车的不文明行为,则会影响社会秩序,给他人带来负能量。今年元旦,《临沂市文明行为促进条例》实施,激励大家进一步提高文明素养,但向河里扔单车搞破坏的行为,与《条例》格格不入,与文明城市创建背道而驰,必须坚决摒弃。不容否认,共享单车在其发展起步阶段,可能还存在这样或那样的问题和瑕疵,但我们也相信,随着时间的推移,它会逐渐完善,为方便市民出行提供更大便利。

  共享本身体现的是一种文明修养、和谐友爱。对于共享单车,如果你要用,就请爱惜它,如果你不用,请记得它还属于我们大家。我们呼吁市民在享受共享单车便利的同时,更要争做文明共享的“守卫者”,对那些不文明行为大声说“不”!

  王金川

手机下载安装琅琊视界

来源:临沂日报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信