首页 > 新闻中心 > 琅琊评论

突出“科创” 助推“优等”

  发布时间:2020-04-01 09:24:00 下载在临沂客户端 论坛

  新华社北京3月31日电 题:突出“科创” 助推“优等”

  新华社记者刘慧

  近日,证监会和上交所发布科创板科创属性评价指标体系相关试行规定。随着科创板改革不断深入,科创属性的标准也在摸索中逐步清晰,助推科创企业中的“优等生”更快更好地拥抱科创板。

  实际上,自科创板改革落地开始,申报企业的科创“含金量”一直是各方关注焦点。在注册制试点的实践中,科创企业需要通过更高质量的信息披露来“自证”科创属性和公司质地。但对很多有意愿申报科创板的“优等生”来说,信息披露尺度如何拿捏、上市成本如何控制仍是摆在面前的难题。许多担忧难免出现:在上市问询过程中,企业核心技术和关键领域突破是否泄露?多轮问询下的“自证”是否过于繁琐、增加企业申报负担?

  随着科创属性标准的落地,这种顾虑有望被打消。具体来看,指标体系包括“研发投入金额或研发投入占比”“发明专利”“营收或营收复合增长率”3项常规指标和5项例外条款。科创企业如同时满足3项常规指标,即可认为具有科创属性;如不能同时满足,满足5项例外条款的任意1项,同样可获认定。

  相关指标体系的设计在确保科创属性评价过程具有较高可操作性的同时,又保留了一定的弹性空间。优质科创企业的申报“旅程”将更加便捷,“自证”科创属性这一环节也将大大简化,相当于给“优等生”开放出“快车道”。这也意味着,科创板的吸引力将同步提升,有利于聚集效应产生。

  与此同时,对于尚未满足“3+5”指标体系的“中等生”,科创板大门依然敞开。相关规定给出明确预期:短期内有望加入“优等生”序列的科创企业,可以先行提出发行上市申请,在充分说明自身科创属性的前提下,通过原有路径申报科创板。

  当前,科技革命风起云涌,科技创新存在于多维度、多层次、多领域,科创企业的发展也将是不断演进的。本次新规则试水,正是对如何更好判断科创属性的一次探索和尝试,也必将随着改革深化而动态完善,从而更好发挥科创板“试验田”的作用。

  中国经济正向高质量发展转变,科技创新活力亟待进一步激活和释放,这离不开一个更加强健的资本市场。运行不到一年的科创板,自诞生之初就定位“科创”,已经迎来94家企业登陆,各项制度探索正在有序推进。人们期待,随着科创属性评价体系的完善,“试验田”将探索出更加适合科创类企业成长的市场制度。

手机下载安装在临沂

来源:新华社    编辑:范涛

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信