新闻 | 热线 | 社区 | 网视 | 图片 | 拍客 | 摄影 | 财经 | 房产 | 家居 | 汽车 | 旅游 | 健康 | 全景 | 人才 | 供求 | 数码 | 文化 | 少儿
 
首页 > 新闻中心 > 琅琊评论 > 特约评论员 > 陈德溪
文艺精品擦亮沂蒙特色文化品牌
www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2014-01-03 14:36:00 论坛

   日前,为期16天的第十届中国艺术节落下帷幕,临沂市推出的柳琴戏《沂蒙情》参加了十艺节文华奖评比展演,并一举拿下“文华优秀剧目奖”、“2013年中国文化艺术政府奖——文华表演奖”和“第十届艺术节表演奖”三项大奖。 

  文艺精品是文化发展成果的积累和文化繁荣的标志,代表着一个城市和地方的核心竞争力。临沂是文化资源大市,古今文化相辉映,特别是承载着沂蒙精神的红色文化,是最具优势的软实力。上个世纪60年代一首《谁不说俺家乡好》的民歌,使沂蒙山“响”遍了全国。在新时期,如何传承沂蒙精神,创作出更多更好地文艺精品,彰显大美临沂的无穷魅力,临沂市进行了广泛深入地探索。近年来,凭借独特的人文资源和自然资源,临沂市坚持以打造文艺精品为龙头,整合红色文化资源,弘扬沂蒙精神,在先后创作出大型电视连续剧《沂蒙》、电影《沂蒙六姐妹》、大型水上实景演出《蒙山沂水》、大型民族交响乐《沂蒙山小调》等文化精品的基础上,又推出了新编柳琴戏《沂蒙情》等一批红色文艺精品。一场场文化盛宴,一部部文艺精品,大大提升了临沂的知名度和美誉度,铸就了一张张靓丽的城市“名片”,彰显了大美临沂的无穷魅力。探究临沂市精品力作跌出的背后,对于繁荣文艺精品创作有着现实的借鉴和指导意义。 

  文艺精品迭出,缘于临沂对文艺事业的高度重视。历届市委市政府坚持物质文明、精神文明两手抓,进入新世纪以来,进一步确定“文化立市”、“文化强市”的城市战略,出台了一系列扶持文化事业发展繁荣的政策、措施,不断从文化自觉走向文化自信,从事文艺创作的环境、条件不断优化,体制机制日益完善。在这一文化雄心与市委市政府的倾力支持下,整个城市形成了有利于文艺创作的“能量洼地”。与此同时,临沂不断铸造文艺品牌,健全人才机制,完善创作链条,为文艺创作提供了良好的制度环境、宽松的事业空间。 

  文艺精品迭出,与宣传文化主管部门的强力落实、悉心指导和细致服务密不可分。近年来,每一部文艺精品都得到了宣传文化主管部门的关心,甚至亲自部署、组织和参与一些重大题材的策划和创作。以市委宣传部为代表的各级宣传主管部门对于文艺精品的创作非常重视,对于艺术工作者非常尊重,在对文艺精品的策划、认定、组织、资助、包装和推广等环节上,形成了持续一贯的长期机制,形成了一个开放的文艺精品生产平台,吸引着无数才华横溢的文艺创作者采风、创作,一股创作的激情涌动在城市的各个角落。 

  文艺精品跌出,离不开文化体制改革的强力助推。文化的发展需要体制的支撑、管理的深化、机制的保障。按照职能转变、政事分开、管办分离、执法统一的原则,临沂市积极稳妥地推进文化体制改革,同时对经营性文化单位进行转企改制,先给项目再改革,先扶上马再送一程,为文化事业和文化产业的发展提供了有力保障。近年来,临沂市坚持以深化文化体制改革为动力,在全国创造了文化综合执法的临沂模式,成为全国、全省文化体制改革先进地区。凭借改革带来的体制优势,结合丰厚的红色文化资源,临沂市专门制定了推动文艺精品创作的政策措施,从市财政列支专项资金用于奖励扶持精品创作,激发创作活力,一批在临沂文化发展中具有里程碑意义的文艺精品力作相继问世,形成了独具特色的“沂蒙红色印象”。

来源:琅琊新闻网  编辑:金霖

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、琅琊新闻网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料 版权,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网 站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明来源:琅琊新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
处理邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
3G手机琅琊网
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信