县区:沂水 郯城 费县 莒南 沂南 临沭 平邑 苍山 蒙阴

群众路线冲锋在前 摒除“四风”率先垂范

www.langya.cn 琅琊网    发布时间:2014-01-03 15:34:00 论坛

  按照中央关于党的群众路线教育实践活动首先在中央政治局开展的精神,中共中央政治局于6月22日至25日召开专门会议,会议认为,中央政治局发挥领导作用的一项基本要求,就在于要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己绝对不做。抓改进作风,必须从中央政治局抓起。(人民网)

  中央政治局此举充分表明了党中央整饬作风的决心,也为各级党政机关做出了表率。各级领导干部要以中央政治局为榜样,在党的群众路线教育实践活动中一马当先,冲锋在前,做扫除“四风”的“先锋官”。

  要从自我做起。榜样的力量是无穷的,《论语·子路》有云:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”领导干部作为所在单位的最高决策者,其言行举止、态度倾向是整个单位作风走向的“风向标”。要针对“四风”问题一一对照、反省自我,“有则改之,无则加勉。”做最好的自己,让别人学去吧。《荀子·劝学》有云:“蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑。”有了领导干部的以身作则,就会潜移默化带动整个单位的风气凝聚成一股“正能量风暴”,引导全体人员的思想往正能量的轨道上运行,将“四风”吹走。

  要从细节做起。解决“四风”问题是一场“持久战”,任重而道远,不仅在于一时的专项集中活动效果,更在于细水长流的点点滴滴。所谓“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”领导干部要在日常工作生活中防微杜渐、自我警醒,努力践行“吾日三省吾身”的古训,时刻牢记我党全心全意为人民服务的根本宗旨,始终以一颗平常心看待得失成败,自觉抵制各种诱惑,把它当做锤炼党性、保持党员干部纯洁性的“另类”途径,让反省“四风”、预防“四风”成为一种本能习惯,天长日久下即可积小胜为大胜,解决“四风”问题。

  要从现在做起。“四风”问题由来已久,动手解决刻不容缓。领导干部不能等上级指示了再迟迟行动,或者干脆大玩“拖”字诀,“等明天再说。”明代钱福在《明日歌》中说:“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。”今日是昨日的明日、明日的昨日,今日不做,便是欺骗历史、愧对未来。当一个个的明日沦为历史,要做的事还只不过是一个构思,还没有成为事实,这是怎样的哀痛者和后悔者?生活不是小说,领导干部不是穿越小说的主角,可以回到过去“补课”,继续未了的心愿、未竟的事业。要把握当下,从现在做起,争取今世之事今世毕,不要给未来增加负担,给后人留下一堆难题。

来源:琅琊新闻网  编辑:金霖

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。
处理邮箱:sdlangya@126.com
精彩专题
fffff.jpg ·第二届爱传百城——大义临沂
·大型新闻专题东关画卷
·临沂开展“结亲连心”活动专
·临沂社会治安基础建设深化年

新闻重点

频道精选