新闻 | 12345 | 社区 | 网视 | 图片 | 拍客 | 摄影 | 财经 | 房产 | 家居 | 汽车 | 旅游 | 健康 | 全景 | 人才 | 供求 | 数码 | 文化 | 少儿
 
首页 > 新闻中心 > 琅琊评论 > 特约评论员 > 徐开成

文化是引领沂蒙山区建设的“旗帜”

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2014-06-25 16:41:00 下载临沂通客户端 论坛

  临沂具有丰富的文化渊源,历史文化灿烂多彩。书圣王羲之、智圣诸葛亮、算圣刘洪、后圣荀子在此留下足迹,源源流长的书法、智学、武学、孝道等文化,得以延续传承。

  临沂红色文化丰富,沂蒙山革命根据地持续时间长、影响大,涌现“红嫂”、“沂蒙六姐妹”等大批英雄模范,沂蒙人民在战争年代办起“识字班”学习文化,时至今日在农村“识字班”仍是大姑娘的代名词。学习文化成为一个城市的普遍追求,能够营造终身教育的良好氛围,透过文化底蕴散发出独特魅力,助推经济发展和市民素质的提高。

  临沂市在文化硬件方面,建设羲之故居、羲之书院等标志性文化基础设施,运作国际影视城、凯歌国际文化城等文化产业项目。在文化软件方面,打造中国书圣文化之乡、中国诸葛亮文化之乡等品牌,推出电视剧《沂蒙》、专题片《王羲之》等文艺品牌,举办书圣文化节、诸葛亮文化旅游节等节庆文化。

  文化强市不只是城市建设的品牌,更应成为经济社会发展的强劲动力。文化产业本身能够促进区域经济发展,文化品牌则是城市建设的“旗帜”,临沂市积极进行有益尝试,并取得了明显的成效。文化是一个民族的灵魂,崇尚文化能够体现人们的精神追求,沂蒙山区在改革发展中,应继承“文之邦”的传统,将文化建设作为全民的精神引领。

    徐开成

来源:琅琊新闻网  编辑:张娜娜

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、琅琊新闻网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料 版权,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网 站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明来源:琅琊新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com 投诉电话: 0539-8966968
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信