新闻 | 12345 | 社区 | 网视 | 图片 | 拍客 | 摄影 | 财经 | 房产 | 家居 | 汽车 | 旅游 | 健康 | 全景 | 人才 | 供求 | 数码 | 文化 | 少儿
 
首页 > 新闻中心 > 琅琊评论 > 特约评论员 > 袁堂娟

临沂经济技术开发区:抢滩低碳经济结硕果

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2014-06-25 16:36:00 下载临沂通客户端 论坛

  6月5日,从国家工业和信息化部、国家发展和改革委员会传来消息,临沂经济技术开发区成功获批第一批“国家低碳工业园区试点”,开发区是本次山东省成功获批的3个试点园区之一。

  临沂经济技术开发区于2003年6月启动建设,下辖3个街道办事处,再生资源和钢材五金、农副产品是传统产业。如何提高传统产业的附加值,实现经济效益与社会效益的双赢?

  临沂经济开发区在充分调研的基础上,大力调整和优化产业结构,抢滩低碳经济制高点,把一个传统行业,魔幻般地重新排列组合、改造提升,实现了传统行业产业升级与全区可持续发展的双赢。

  低碳经济的实质就是节能降耗、循环利用。开发区重点围绕提高资源能源利用效率和环境保护两个方面,优化空间布局,改造升级传统产业,积极实现工业领域的碳减排。

  高效、低排放的装载机既符合国家大力倡导的建设资源节约型社会和减少温室气体排放的要求,也符合购机用户的需求。为抢占这一经济制高点,山东临工积极引进沃尔沃技术,同时大力加强与哈尔滨工业大学、山东大学等国内知名高等院校进行全方位合,并为其20余家黄金配套企业无偿提供丰富的科研技术和管理经验,使全区工程机械行业的整体水平迈上了新台阶。2012年,山东临工正式签约世界自然基金会(WWF)碳减排先锋,节能减排事业达到了新的高度。截至目前,山东临工已经推出了4个系列的节能产品,在降噪、减振、舒适性的研究与应用方面达到行业领先水平。

  据了解,临沂经济技术开发区规模以上工业企业研发投入占销售收入的3.6%,特别是山东临工、德国道依茨、山重建机等整机生产企业和关键零部件生产企业,每年的研发投入均占销售收入的5%以上

  山东临工集团改进技术、发展低碳经济只是临沂经济技术开发区的一个缩影。 截至目前,该区已经全面形成高端装备制造、新能源及节能环保、现代服务业、房地产及城市综合体、现代农业、精细化工、信息技术、生物医药、文化旅游、新材料等十大产业集群,规模以上工业企业达208家,工商贸企业突破332家。

  近年来,临沂经济技术开发区始终坚持科技是第一生产力,是经济发展的重要引擎,以壮士断腕的决心,实现传统产业的技术革新。 据不完全统计,10年间开发区先后关闭18家重点用能企业,对110家“五小”企业实行关停或改造。不仅如此,他们还将排队等待进入园区的蓄电池、酒精、钢铁、印染、焦化等几十个项目婉拒门外,总投资160余亿元。

  “循环、低碳、绿色、环保”,“减量化、再利用、资源化”,正是坚持这样的发展总纲领,临沂市经济技术开发区一方面加快产业升级,一方面推广节能降耗,成为临沂低碳经济的示范者,走出了一条“低碳环保”与“跨越发展”协调一致、并驾齐驱之路,促进了区域经济的跳跃式发展,抢占低碳经济发展的制高点。

  袁堂娟

来源:琅琊新闻网  编辑:张娜娜

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、琅琊新闻网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料 版权,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网 站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明来源:琅琊新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com 投诉电话: 0539-8966968
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信