首页 > 新闻中心 > 国际新闻

英国和欧盟即将“面谈离婚”,但还有这些变数

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-06-19 09:18:00 下载临沂通客户端 论坛

  在英国“脱欧”公投举行近一年之后,来自英国和欧盟的谈判代表终于将在19日坐到谈判桌前,面对面商议“脱欧”事宜。

  这场谈判被不少媒体形容为“世纪谈判”,足见其重要性和复杂性。那么,“脱欧”谈判究竟如何进行、谈些什么,又难在何处?谈判受到哪些因素左右,最终会如何收场?

  【英国和欧盟“离婚”,拢共分几步?】

  准备

  所谓“不打无准备之仗”,自从英国确定“脱欧”后,无论是英国还是欧盟,都在为这场不可避免的谈判做各种准备,争取主动,把握节奏。

  一是各自任命谈判代表和组建谈判团队。英国任命了“脱欧”事务大臣戴维·戴维斯,欧盟则推出首席谈判代表、法国人米歇尔·巴尼耶。

  二是各自表明谈判原则和立场,划定底线。英国首相特雷莎·梅确定了 “硬脱欧”方案,要与欧盟分个干净、重新开始,而欧盟则强调权利和义务的平衡。

  三是各自发动舆论攻势和摆出自信姿态。在梅表达“没有协议总好过达成一个坏协议”的同时,欧盟也展现出团结一致和决心改革的一面。

  谈啥

  真正坐到谈判桌前,英国和欧盟主要谈两方面的内容。

  一方面是现在如何分家。自1973年入盟以来,英国与欧盟之间的关系通过大量的法律或协定确定下来,想要解除只能一项项谈。

  另一方面是今后如何相处。英国虽然可以脱离欧盟,但离不开欧洲,欧盟也需要英国。因此,双方还需要确立一个新的关系框架,尤其是在经贸领域。

  咋谈

  具体到谈判步骤,欧盟希望分两个阶段进行,也就是先算旧账,再谈未来。

  第一阶段重点是公民权利、英国的“脱欧”账单以及英国与爱尔兰的边界安排。只有这个阶段谈判取得进展后,才能商讨欧盟和英国未来关系。根据欧盟方面的消息,如果第一阶段进展顺利,欧盟将在今年12月份授权进行第二阶段谈判。

  时限

  谈判是否会按照欧盟设定的节奏进行,尚不确定。但根据欧盟相关法律,留给双方的谈判时间并不充裕,最终期限在2019年3月,也就是梅向欧盟递交“分手信”的两年之后。

  但考虑到协议还需要双方相关机构的批准,双方要在2018年10月前完成全部谈判。这在很多人看来,是一项“不可能完成的任务”。

  过渡

  按照梅的谈判计划,英国和欧盟会达成一个“过渡性协议”,让英国逐步脱离欧盟,但过渡期不会超过3年。这意味着如果谈判顺利,英国最晚在2022年彻底离开欧盟,双方关系进入一种新的模式。

  【“离婚费”外,这些变数会“干扰”谈判】

  谈判初期,英国和欧盟双方重会相互交流,摸清对方在一些关键问题上的立场和底线,寻找可以妥协的空间。对于双方而言,整个谈判既是一场技术和法律层面的唇舌之战,更是一场政治和外交上的激烈角力。

  比如在英国“脱欧”账单数额问题上,虽然欧盟方面认为应该高达600亿欧元,但并非没有讨价还价的余地,关键还在于双方能够达成什么样的政治交易。

  正式谈判就要展开,最终结果难以预料:双方会达成什么样的协议,还是根本达不成协议。总的来说,这场旷日持久、牵扯多方的谈判面临着三大变数,甚至可能出现出人意料的结局。

  第一大变数是英国国内政局和民意。由于在6月8日议会下院选举上的政治“豪赌”失败,梅的“硬脱欧”主张受到来自保守党内外的质疑和挑战。梅已经宣布,保守党将与北爱尔兰的民主统一党组建联合政府。

  但梅究竟能在保守党党魁的位子上坚持多久?“脱欧”谈判期间,英国会不会再次大选?这些问题都无法确定。

  德国《明镜》周刊日前在一篇评论中指出,几乎可以确定,今后数年英国会出现“一个有兴趣重新加入欧盟的政府”。投资家乔治·索罗斯也认为,英国“脱欧”是一个至少要持续5年时间的漫长过程,其间英国会进行新的大选,下一个议会“可能会赞同重回”变革后的欧盟。

  目前,很难确定剧情反转的可能性有多大,但英国国内民意似乎已经发生变化。皮尤研究中心6月15日公布的民调显示,在英国,54%的受访者对欧盟持正面态度,比一年前增加了10个百分点。

  第二大变数是欧盟谈判和妥协意愿。英国公投“脱欧”之后,欧盟内部出现一种声音,那就是要借机“惩罚”英国,起码不能让英国退盟后反而获得更好待遇,以免其他国家效仿。

  更有一些国家希望“接盘”英国在欧盟的优势地位和资源。比如德国法兰克福正在积极谋划,希望借英国“脱欧”的时机,取代伦敦金融城的地位。

  由于欧盟两大机构欧洲银行业管理局、欧洲药品管理局总部设在伦敦,一些欧洲大陆国家也有意成为这两家机构的新总部所在地。此外,欧盟官员日前还公布了在英国“脱欧”后迁走大型结算机构的计划,想要撬走伦敦欧元结算业务。

  因此,“脱欧”谈判中,目前略占上风的欧盟能在多大程度上展示妥协意愿,成为关键问题之一。

  第三大变数是欧盟未来改革方略。归根到底,英国决定“脱欧”,在于不看好继续留在欧盟内的发展前景。当前,欧盟已提出多种改革方案,期望缓解自身面临的“生存危机”。因此,未来几年,欧盟能否在改革上取得成效,能否更具吸引力和竞争力,也会影响到“脱欧”谈判的结果。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:新华网  编辑:范涛

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信