首页 > 新闻中心 > 国际新闻

英国外交大臣:边境问题不应卡住“脱欧”谈判

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-12-07 13:19:00 下载临沂通客户端 论坛

  英国外交大臣鲍里斯·约翰逊6日表示,英国“脱欧”谈判不应因爱尔兰与北爱尔兰边境问题的争执而耽搁,可以把这个问题留到谈判第二阶段。

  英国首相特雷莎·梅当天计划前往布鲁塞尔,同欧洲联盟委员会主席让-克洛德·容克继续商谈“脱欧”。两人4日的长时间午餐会谈没有结果,关键障碍是爱尔兰与北爱尔兰边境议题。梅无法接受欧盟给出的解决方案。据媒体报道,梅不让步的主要原因是支持保守党联合政府的北爱尔兰强硬派民主统一党强烈反对在边境问题上同欧盟妥协。

  “脱欧”第一阶段谈判的核心议题是英国支付“分手费”、欧盟在英公民权利以及爱尔兰与北爱尔兰边境问题,前两个议题双方基本谈妥。梅4日返回英国前表示将进一步磋商,争取再次会谈取得突破。

  路透社说,边境问题之争其实已经从欧盟与英国的分歧转为英国内部分歧。在今年6月的选举中,保守党未能取得单独执政的议席,只能联合组建政府,支持“脱欧”的民主统一党10名当选议员同意支持保守党,但要求在“脱欧”谈判中为北爱尔兰争取到最有利的协议,尤其在边境问题上,它坚持北爱尔兰跟随英国一道彻底地“脱欧”,但与此严重分歧的是,欧盟成员国爱尔兰不同意形成“硬控制”的北爱尔兰和爱尔兰边境,希望最大限度保持往来。

  据美联社,约翰逊认为将边境议题带到第二阶段是最好办法,届时包括边境议题在内的许多问题都会被设法解决。

  据路透社,为争取6日梅与容克的商谈取得突破,爱尔兰方面有意在既定的谈判方案中增添一些内容(而非重做方案),以寻求双方的进一步妥协。(夏文辉)【新华社微特稿】

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:新华网  编辑:盖子

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信