首页 > 新闻中心 > 国际新闻

脸书或侵害用户知情权 美国检方启动刑事犯罪调查

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-03-15 08:47:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  美国媒体披露,纽约东区联邦检察院已经对脸书公司启动刑事犯罪调查,针对这家社交媒体企业与其他技术类企业达成的“用户数据共享”协议是否侵害用户知情权。

  《纽约时报》13日以知情人士为消息源报道,一个大陪审团发出传票,要求至少两家知名智能手机等电子产品的制造商交出与脸书公司相关协议。美国司法体制下,大陪审团审核检察官提出的指控和提交的证据,决定是否起诉。

  报道没有提及哪两家企业涉案。包括亚马逊、苹果、微软等技术类企业巨头在内,超过150家企业与脸书公司签订合作协议、有权获取脸书数亿用户部分隐私数据。

  美国媒体去年曝光英国政治咨询企业剑桥分析公司利用与脸书公司的合作协议,获取多达8700万脸书用户的个人数据,用于分析选民倾向、“定向”投放广告,试图影响2016年美国总统选举、英国脱离欧洲联盟公民投票等政治事件走向。脸书辩称数据遭剑桥分析公司“窃用”,但承认发现问题后没有及时向用户通报。

  “窃用”事件令脸书的用户隐私保护政策再次成为多方审视焦点。这家企业面临一系列民事诉讼,同时受到美国联邦贸易委员会、证券交易委员会、两家纽约州政府下属机构等监管部门的调查。美国国会两院组织听证会,质询脸书公司创始人兼首席执行官马克·扎克伯格。

  回应《纽约时报》报道,脸书公司13日发布声明,说这家企业一贯认真配合司法部等联邦政府机构的调查。

  脸书为与其他技术类企业的“数据共享”协议辩护,称没有任何一项协议允许合作方在没有征得用户同意情况下获取用户信息。(沈敏)【新华社微特稿】

手机下载安装琅琊视界

来源:新华网  编辑:朱贵涛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信