首页 > 新闻中心 > 国际新闻

土耳其勘探船重返东地中海 埃尔多安向希腊喊话

  发布时间:2020-10-16 09:08:00 下载在临沂客户端 论坛

  土耳其官员14日证实,“奥鲁奇·雷伊斯”号勘探船已经抵达东地中海目的地。土总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安向希腊方面喊话说,土方会给对方“应得的回应”。

  土能源部长法提赫·登梅兹发表视频讲话说,“奥鲁奇·雷伊斯”号已经到达计划作业的海域,13日完成测试,14日将得到首批勘探数据。

  土海军11日向海事预警系统“奈伏泰斯”(NAVTEX)发送的信息显示,“奥鲁奇·雷伊斯”号将在东地中海作业至22日,包括卡斯泰洛里佐岛以南海域。

  希腊宣称对卡斯泰洛里佐岛附近海域拥有主权,土方不予认可。土耳其与希腊和塞浦路斯就东地中海海上划界和资源归属有争议。

  土方8月10日派“奥鲁奇·雷伊斯”号在东地中海海域勘探油气资源并派军舰护航,随后多次延长这艘船的勘探期,直至9月中旬返回土耳其。土希双方在此期间既打“口水仗”又“秀肌肉”,分别在东地中海举行军事演习。在德国斡旋下,土希同意就油气勘探恢复2016年中断的对话。

  德国和美国13日将土耳其的最新举动称作“挑衅行为”,批评土方单方面挑起事端,要求土方撤回勘探船。希腊国务部长乔治·耶拉佩特里蒂斯13日也要求土方撤船,否则拒绝对话。

  埃尔多安14日向希腊喊话说,希腊会得到“它该得到的回应”。他批评希腊和塞浦路斯希腊族当局在欧盟和北约“违背诺言”。不过他没展开细说。

  埃尔多安说,土方另一艘钻探船“亚武兹”号在港口完成保养后也将返回东地中海。这艘钻探船本月早些时候在土塞争议海域作业。

  地中海岛国塞浦路斯的居民主要由希腊族和土耳其族人组成。1974年以来,塞浦路斯处于分治状态。受国际社会承认的塞浦路斯共和国实际统辖占总版图大约三分之二的南部希腊族聚居区域;北部则是由土耳其族控制、只得到土耳其一国承认的“北塞浦路斯土耳其共和国”。

  土耳其一直寻求加入欧盟。欧盟支持成员国希腊和塞浦路斯,多次敦促土方停止勘探并威胁施加制裁。(王宏彬)(新华社专特稿)

手机下载安装在临沂

来源:新华社    编辑:李兆敏

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信