首页 > 新闻中心 > 国际新闻

吉尔吉斯斯坦总理宣布将行使总统权力

  发布时间:2020-10-16 09:10:00 下载在临沂客户端 论坛

  新华社比什凯克10月15日电(记者关建武 努尔然)吉尔吉斯斯坦总理扎帕罗夫15日宣布将行使总统权力。

  当天早些时候,吉总统热恩别科夫发表全国讲话,宣布辞去总统职务。扎帕罗夫随后在首都比什凯克与其支持者见面时说,总统辞职后本应由议长行使总统权力,但议长伊萨耶夫拒绝行使总统权力,“总统和总理的权力均由我行使”。

  伊萨耶夫当天在接受当地媒体采访时表示,考虑到目前的社会政治局势以及国家立法机构在稳定国家局势方面所面临的最重要任务,“我决定把精力都集中在议会的工作上”。

  热恩别科夫14日签署总统令,批准扎帕罗夫出任总理,并批准政府构成及施政纲领。热恩别科夫同日会见扎帕罗夫。扎帕罗夫在会见中表示,热恩别科夫应在当晚辞职。热恩别科夫回复说,他将在议会举行重新选举后辞职。

  根据吉尔吉斯斯坦宪法,如果总统提前离任,将由议长行使总统权力。如果议长无法行使总统权力,总统权力交由总理行使。

  因对10月4日议会选举初步结果不满,吉尔吉斯斯坦多个落选政党5日在比什凯克市中心阿拉套广场举行抗议集会,要求取消选举结果并要求热恩别科夫辞职。6日凌晨,示威者闯入总统办公室和议会所在地“白宫”并与警方发生冲突。吉中央选举委员会6日宣布议会选举结果无效。9日,吉中央选举委员会宣布将在11月6日前确定议会重新选举时间。

手机下载安装在临沂

来源:新华社    编辑:李兆敏

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信