首页 > 新闻中心 > 国际新闻

国外公司尝试将新冠疫苗技术用于其他病毒的疫苗研制

  发布时间:2021-01-13 09:28:00 下载在临沂客户端 论坛

  新华社北京1月12日新媒体专电 据埃菲社纽约1月11日报道,生物技术企业莫德纳公司1月11日宣布,正在使用信使RNA技术,即该公司用于新冠病毒疫苗的技术,开发用于流感病毒、艾滋病毒和尼帕病毒的新疫苗。

  莫德纳公司在一份声明中表示,希望在2021年开启流感病毒和艾滋病毒疫苗的临床试验。

  莫德纳公司首席执行官斯特凡纳·邦塞尔在发布会上说:“在证明我们基于信使RNA技术的疫苗可以用于预防新冠病毒之后,我们受到鼓舞,希望能够开启更加雄心勃勃的研发计划。”

  邦塞尔强调,莫德纳公司将尝试制造针对一些传统疫苗无法预防的病毒的疫苗。他认为可以用这种新技术来抗击这些病毒。

  至于流感病毒,该公司表示还计划研发针对流感病毒、新冠病毒以及其他常见病症的组合疫苗。

  针对艾滋病毒,莫德纳公司正在与国际艾滋病疫苗倡议组织和比尔及梅林达·盖茨基金会合作开发两种潜在的疫苗。

  该公司公布的第三种新疫苗针对的是尼帕病毒。据世界卫生组织统计,尼帕和亨德拉病毒是两种相关的、出现在亚太地区的动物源性病原体。尼帕病毒是1998年在马来西亚发现的一种人畜共患病毒,其主要传播媒介是果蝠。

  其初期症状为高热、头痛和行为障碍,而到了晚期可导致脑炎。尼帕病毒是通过唾液、血液等体液传播的,尚无预防疫苗,因此医生只能对症治疗,而死亡率非常高,在70%以上。

  莫德纳公司总共正在开展24个基于信使RNA技术的项目,其中13个项目处于高级阶段,但新冠病毒疫苗是该公司开发的所有疫苗中第一个获批的疫苗。

手机下载安装在临沂

来源:新华社    编辑:李兆敏

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信