首页 > 新闻中心 > 国际新闻

2020年全球与能源相关的二氧化碳排放量骤降

  发布时间:2021-03-03 09:18:00 下载在临沂客户端 论坛

  新华社巴黎3月2日电(记者陈晨)总部位于法国巴黎的国际能源署2日发布《全球能源回顾:2020年二氧化碳排放》报告说,过去一年,受新冠疫情影响,全球与能源相关的二氧化碳排放量下降5.8%,这也是第二次世界大战以来的最大年度降幅。

  根据报告,从绝对值来看,2020年全球与能源相关的二氧化碳排放量较前一年减少约20亿吨。其中,受疫情影响,交通运输部门因使用石油而产生的二氧化碳排放量就减少了11亿吨。

  全球电力行业去年二氧化碳排放量减少3.3%,绝对值减少4.5亿吨,是有记录以来最大下降。受疫情影响,全球电力需求减少。太阳能、风能等可再生能源发电量在全球能源结构中的比重在增加。

  国际能源署指出,新冠大流行对二氧化碳排放量的影响在2020年2月下旬开始显现。4月,大多数发达经济体采取了多种限制活动的疫情防控措施和旅行限制,全球二氧化碳排放量记录了最大的月度下降。

  受经济复苏和缺乏清洁能源政策影响,2020年12月,全球与能源相关的二氧化碳排放量比上一年同期高出2%。目前,许多经济体的二氧化碳排放量都在攀升。

  国际能源署认为,2020年二氧化碳排放量的趋势变化表明,在确保经济增长和能源安全同时,全球仍面临遏制二氧化碳排放的挑战。

  国际能源署署长法提赫·比罗尔1日接受新华社记者采访时表示,中国是可再生能源的主要推动者,积极发展光伏发电、风电、水电、核电等。中国去年提出二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值和努力争取2060年前实现碳中和,比罗尔对此印象非常深刻。比罗尔表示,国际能源署愿与中国政府继续合作以支持和推动中方实现减排目标。

手机下载安装在临沂

来源:新华社    编辑:李兆敏

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信