首页 > 新闻中心 > 国际新闻

新闻分析:全球新冠疫情是否已到“拐点”

  发布时间:2021-03-04 14:17:00 下载在临沂客户端 论坛

  新华社记者

  随着多国开启并逐步推进新冠疫苗接种,全球新冠新增确诊病例和死亡病例数不断下降,疫情向好趋势明显。那么全球疫情“拐点”是否已经到来,社会生活何时可以“重启”,还需警惕哪些问题?

  谈论结束为时尚早 

  美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,今年2月以来全球新冠新增病例数整体延续下降趋势。但一些专家指出,现在讨论疫情结束的时间还为时过早,疫情真正的“拐点”尚未到来。

  世界卫生组织紧急项目执行主任迈克尔·瑞安1日在例行记者会上说,那些认为全球能在今年年底前结束新冠疫情的想法不成熟,也不实际。世卫组织当前的工作焦点是尽可能遏制新冠病毒传播,这将有助于防止变异病毒出现,同时也将减少患病和住院人数。

  美国艾奥瓦大学微生物学和免疫学教授斯坦利·珀尔曼在接受新华社记者采访时表示,目前疫苗接种在全球持续展开,只有世界各地的民众都接种上疫苗,建立安全感和舒适感,病毒传播才能得到控制,全球疫情才算真正到“拐点”。否则,新冠病毒会一直潜伏,并有不断变异的风险。

  哥伦比亚大学梅尔曼公共卫生学院流行病学专家瓦法·萨德尔说,目前形势令人乐观,但从很多方面来看,这种乐观形势也非常不稳定。“我们看到隧道尽头的光,但它仍然是一条漫长隧道。”

  疫情“拐点”何时到来 

  瑞安表示,如果接种疫苗,能显著降低新冠病亡率和住院率,并能显著降低新冠病毒的传播风险,那么全球将有望加速控制住这场大流行。从目前已有数据看,疫苗发挥的作用令人鼓舞。

  珀尔曼认为,随着疫苗接种持续展开,即便达到一定程度的“群体免疫”状态,人们可能在一至两年内都需继续保持谨慎,并且这种“正常”状态会不同于以往。在社会生活“重启”后,需警惕新冠疫情再次出现,必须更有效地做好监控,同时加强不同国家政府间的沟通和信任,以共同应对挑战。

  澳大利亚的诺贝尔生理学或医学奖获得者彼得·多尔蒂日前接受新华社记者专访时表示,随着多国逐步推进疫苗接种,新增确诊和死亡病例数不断下降,抗击疫情的拐点正在来临,但完成新冠疫苗全球接种还需很长时间,从全球范围来看,疫苗供给还存在很大缺口。

  多尔蒂指出,疫苗是目前对抗新冠疫情最有效的工具,在一些国家已开始发挥作用。但还有一些国家尚未启动接种,依靠社会防控措施遏制疫情也有成效,但要控制感染最终还要靠疫苗。从长远看,新冠治疗药物的研究也要同步推进。

  就全球疫情形势最严峻的美国而言,美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇说,尽管美国日增确诊病例已从此前约30万例降至目前约7万例,但这个病例基线水平仍然很高。即使疫苗接种在推进,仍需继续采取措施使新冠新增病例的基线水平进一步下降,只有等到该基线水平大幅下降,美国才能逐步开始恢复正常社会活动。

  仍需继续保持警惕 

  世卫组织公布的数据显示,截至2月28日的一周内,全球新增新冠确诊病例约260万例,比此前一周增长7%,这是这一数字连续6周下降后首次上扬。

  对此世卫组织卫生紧急项目技术负责人玛丽亚·范凯尔克霍弗表示,这说明病毒传播随时会反弹,人们应继续保持警惕,做好个人防护,尤其需要继续保持社交距离。

  英国国际医生协会全国主席钱德拉·坎内甘提接受新华社记者采访时说:“现在还不是放松警惕的时候,还需要较长一段时间,接种疫苗的人数才能达到一定比例,从而避免病毒快速扩散……不过在一些国家,这个比例还非常低,我们需要保持谨慎,因此各国卫生机构提出的预防措施仍要持续实施下去。”

  世卫组织总干事谭德塞表示,一些最富裕国家开始接种新冠疫苗近3个月后,低收入国家的卫生工作者才开始接种。他呼吁各国共同努力抵御新冠病毒,并强调仅仅依靠疫苗是错误的,“基本公共卫生措施仍是应对新冠疫情的基础”。

  福奇指出,人们终会战胜疫情,但现在远没到那个时候。一旦过早放松相关限制措施,就会看到疫情反弹,会陷入下一个恶性循环,此前美国一些州过早解除限制措施,有过深刻教训。目前一些地区出现变异新冠病毒感染病例,必须更加提高警惕。(参与记者:郭爽、刘曲、谭晶晶、张家伟、金晶、郝亚琳)

手机下载安装在临沂

来源:新华社    编辑:李兆敏

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信