首页 > 新闻中心 > 国际新闻

穿越1.7万年!“袋鼠图”成澳大利亚最古老画作

  发布时间:2021-03-04 20:26:00 下载在临沂客户端 论坛

  新华社北京2月23日电(记者蒋国鹏)一个澳大利亚科研团队公布最新发现,称经放射性碳定年法确认,此前在澳大利亚西部发现的一幅袋鼠形象岩画创作于1.7万年前,是迄今在澳大利亚发现的最古老画作。

  20世纪90年代,研究人员在金伯利地区发现大量画有动物形象的岩画,包括袋鼠及其他有袋类动物、蛇等。这幅袋鼠画像采用黑桑树颜料,画在金伯利地区东北部一个岩穴的顶部。

  这张2016年7月15日拍摄的资料照片显示,在澳大利亚金伯利地区,一名原住民观看袋鼠岩画。(新华社发,彼得·韦斯摄)

  16幅岩画上层和下层发现的残留物属于27个古泥蜂巢。科研人员经由放射性碳定年法检测那些残留物,确认大部分岩画创作于1.7万年至1.3万年前之间。其中,这幅袋鼠形象岩画创作于1.7万年前。

  “我们对这幅岩画下面的3个蜂巢以及上面的3个蜂巢进行放射性碳定年分析,确信这幅画的创作年代在1.75万年至1.71万年前之间,很可能在1.73万年前。”研究报告的主要作者达米安·芬奇说。

  芬奇说,这是一个重大发现,有助于“了解古代艺术家生活的世界”,虽然无法得知创作者作画时的想法,“但我们了解到冰河时期的环境比今天更加凉爽、干燥”。

  相关研究报告发表在22日出版的英国《自然·人类行为》杂志上。

手机下载安装在临沂

来源:新华社    编辑:李亭

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信