首页 > 新闻中心 > 国际新闻

被美澳协议激怒 法国宣布立即召回驻美澳大使

  发布时间:2021-09-18 08:56:00 下载在临沂客户端 论坛

  中新网9月18日电 综合报道,当地时间17日,法国官方宣布,立即召回法国驻美和驻澳大利亚大使,以抗议本周早些时候,美国和澳大利亚达成的提供核潜艇的协议。分析认为,美法关系正处在“危机”之中。 

  怒了!不满被美澳协议“耍” 

  法国召回驻美澳大使 

  据报道,法国官方宣布,立即召回法国驻美大使Philippe étienne。同日,法国驻澳大利亚大使也被召回。据悉,澳大利亚在与美国达成核潜艇协议后,转身就取消了与法国签署的数百亿美元潜艇合同,法国怒斥这一行为是“背后捅刀子”。

  法国外长勒德里昂称,召回大使的这一“非同寻常”的决定“是应总统马克龙的要求做出的”。

  勒德里昂在声明中表示,澳大利亚取消与法国之间传统动力潜艇合同、转而向美国购买核潜艇的做法“是完全不可接受的”。他17日称,与澳大利亚建立的信任关系已经被破坏。

  法国驻美大使Philippe étienne随后在社交媒体上说,(这份协议)“直接影响了我们对盟友、伙伴关系以及印太地区对欧洲重要性的愿景。”当天,白宫一名官员表示,美政府对法国的举动感到遗憾,并希望在未来几天内与法国接触,以解决因协议引发的分歧。

  外交危机升级! 

  法美关系或进入“艰难阶段” 

  另外,法国在“一怒之下”,已经取消了原定于17日晚上在法国驻华盛顿大使馆举行的“纪念海角战役240周年”纪念活动。

  一名匿名法国外交官员表示,由于法国在美澳协议宣布之前一刻才得知相关消息,法美关系正处于“危机”中。法新社也称,巴黎、华盛顿和堪培拉之间的外交危机升级。

  美联社分析称,这次召回是马克龙担任总统以来,最大胆的外交政策举措。尽管在此期间,他一直寻求加强法国在欧洲决策中的作用,并减少欧洲对美国军队的依赖。

  《纽约时报》也称,这份协议或加深美欧矛盾。该报援引专家分析称,巴黎和华盛顿之间的关系将会经历一段“非常艰难”的时期。协议表明在诸多领域,英国仍是比法国更优先的合作伙伴。

  15日,美国、英国、澳大利亚三国建立了名为“AUKUS”的美英澳三边安全伙伴关系。这个三方框架下的第一项任务,就是帮助澳方发展核动力潜艇。

手机下载安装在临沂

来源:中国新闻网    编辑:李兆敏

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们